×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
地監局重刑侍候 代理打鬥釘牌延至5年
2018-11-17 15:07:10
地產代理因爭客,不時在新盤售樓處外互毆,嚴重影響銷售秩序,地監局決定加重刑罰,若涉及打鬥的代理,其釘牌及不獲發牌的年期,將由原先的3年,延長至5年,以嚴懲涉及毆鬥的代理,並加強阻嚇力,新政策由下月起生效。

地監局行政總裁韓婉萍稱,代理作出暴力行為,令整個行業蒙羞,是絕對不能接受,局方希望把拒絕發牌的年期延長後,新盤售樓處的秩序能夠得以改善,而除了延長因打鬥而不獲發牌照的年期外,代理於工作時干犯性罪行或涉及猥褻行為,同樣會在5年內不獲發牌。

對於地監局提高涉打鬥代理的釘牌年期,大型代理行之一的美聯住宅部行政總裁布少明認為,加強停牌期限,具一定阻嚇力,可令部分代理更為理智,集團支持及配合地監局的做法。

另一大型行中原亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑稱,加強停牌期合理,集團亦會作出配合,惟強調代理本身亦須自律,對所作行為負責。

香港置業行政總裁李志成認為,加長釘牌期限可起警惕作用,同時也認為,代理行內部亦要加強教育及輔導,才可解決問題。

利嘉閣總裁廖偉強則指出,近年發生不少代理打鬥事件,需要加強力度作防止,而停牌5年算是較重的懲罰,相信可令部分代理更為克制。

香港房地產代理業聯會主席郭德亮表示,讚成地監局此次加重罰則,期望可杜絕破壞行業聲譽的代理打鬥行為,認為暴力行為再三發生,可見之前的罰則或警告未夠力度,相信此次延長停牌期限至5年,可加強阻嚇力,令他們有所警惕。

他補充,雖然加重罰則有效阻止部分代理打鬥,惟只屬短暫性紓緩措施,長遠而言地監局須加強對代理的教育,才是治本之策。