×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
農曆年後 樓市或現小陽春 - 總會主席謝順禮經濟日報專欄
2018-11-20 16:00:12
誠如上期--貿戰對港樓 殺傷力更大所說,股市在未來依然會因着不明朗因素而出現波動調整;至於本地樓市變化,筆者可以肯定的是,在未來日子樓市調整比例一定比加息利率的波幅來得大,而且大得多。

  香港資金最近不斷被提走,令股市進一步向下跌,種種迹象顯示,港人對未來經濟信心出現危機。2018年恒生指數曾出現比道瓊斯指數更低的情況:9月6日恒指自2017年8月初以來首次跌穿27000點,累跌超過20%。

  香港股市將影響樓市表現,經濟隱憂在整個2018年不斷出現,而回歸以來的經濟表現受到中國經濟影響,因此筆者認為,港人害怕中國經濟表現轉弱,拖累旅遊業、銷售業表現,樓市當然也是受害對象。

  貿戰不明朗 大家抱持觀望

  而中國經濟轉差與否,中美貿易戰將會成為關鍵。雙方不能達成共識,便有機會令兩國出入口貨品關稅大增,有分析員指關稅可能會高達25%。在這種不明朗時期,人心惶惶,因此未來數月至明年年初,中美貿易戰依然處於觀望態度,大家都要「睇定啲」。

  目前二手樓市市況不佳,業主不肯將價格下調,買方又嫌樓價太貴,進入膠着狀態。再加上政府居屋減價收到26萬申請表,市場購買力已被凍結,這群準買家短期不會購買私樓,直至明年1月政府又推出「港人首置上車盤」,市場資金繼續被凍結,購買力不會在短期內進入二手樓宇買賣市場。

  香港樓市很可能要在農曆年過後才重燃,如果貿易戰最終並沒有想像的惡劣,農曆年後二手樓市場便有機會重新活躍。那些抽不到「綠置居」也抽不到「首置」的準買家購買力被釋放,便會重新回到二手市場。那時候即使美國再加息,香港再跟隨,也阻不到樓市復甦。下一個樓市小陽春,很可能將會在農曆年後出現。(完)

  謝順禮 香港地產代理商總會主席
2018/11/19經濟日報專欄