×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
樓市仍存利好因素 不認同下調-總會主席謝順禮博士經濟日報專欄
2019-01-07 13:02:49

樓市仍存利好因素 不認同下調



  2018年全球經濟不穩,加上中美貿易戰,香港以至整個東南亞投資市場信心受衝擊。在如此陰霾下,2019年的本港樓市又會如何走向呢?

  大部分本地樓市專家和市民普遍預期:本港樓市進入下跌周期,原因主要有三,首先是環球股市波動。美國剛度過了一個最「熊」聖誕。美國道瓊斯指數在剛過去的平安夜,單是半日已下跌653點,創下有史以來平安夜最慘烈的跌幅,並且在連續七個交易日內累積跌幅超過2,800點,引起全球恐慌。

  到了聖誕節翌日,道瓊斯指數卻又大幅上升1,086點,以點數計創下有史以來單日升幅紀錄。行頭有一個有趣說法,就是「美國打噴嚏,全球作感冒」,如今美國股市不穩,誓必令全球股市大幅波動,除了影響全球股市投資者信心,也影響本港持有股票的樓宇準買家購買力。股市跌,樓宇準買家的購買力亦隨之下跌,從而減低入市意慾,2019年樓市自然變得冷淡。

  新樓低價開盤 二手價承壓

  另一方面,本港發展商的賣樓策略一向以貨如輪轉為主調。最近觀塘新盤推盤時,以平均17,300元一呎開售。筆者認為,這種賣樓策略將會於2019年對附近二手樓樓價造成下調壓力。

  最後就是中美貿易戰。現在貿易戰中場休息,停戰至3月31日,如果屆時兩國貿易問題未能解決甚至惡化,中國經濟必然大受影響。中國經濟下調,本港很多服務業將首當其衝,唇亡齒寒,本港經濟及民生亦肯定大受影響,從而降低市民買樓意慾和對樓市的信心。

  綜合上述情況,我們便明白何以很多市民普遍預期2019年本港樓市將進入下跌周期,其中有些專家更大膽預測:本地樓市有機會下調25%至30%。對此,筆者卻不太認同,因為本港樓市依然存有很多利好因素支持樓價。有關支持樓價的種種利好因素,下期再談。

  (待續)

  謝順禮 香港地產代理商總會主席
  2019/01/07經濟日報專欄