×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
小陽春難敵樓市經濟寒冬
2019-01-31 11:28:57

啟德發展區因多項基建拉動,可說是近年最炙手可熱的新星,無論商業或住宅地皮皆屢創新高。區內住宅銷情亦見理想,更進一步令地皮價值水漲船高。然而,近月樓市進入下跌周期,啟德神話逐漸褪色,除剛出現地皮流標外,早前區內住宅地價亦「低空掠過」,僅僅以接近市場預期下限價批出。有測量師估計,今年地價或再下調約5%至10%,期望政府未來在計算上可以更「貼市」。

樓市調整 啟德神話褪色

啟德商業/酒店地皮昨日流標,已經是3個多月內第二次官地流標,對市場打擊不少,恐令近期樓市由「乍暖還寒」進入「寒風凛凛」階段。普縉集團企業發展部總監(估值及物業管理)張聖典認為,今次地皮流標,或會讓政府重新審視往後該一帶推出地皮的底價,亦會重新評估樓市風險,汲取教訓後,下一次推出地皮時的底價料會重新釐訂。

不過,由於今次流標地皮屬於商業性質,亦有測量師持不同意見。萊坊執行董事及估價及諮詢部主管林浩文相信,今次流標應屬於個別事件,不會影響市場氣氛。但他亦坦言,今年地價會向下調整約5%至10%,期望政府未來在計算上可以更「貼市」。美聯測量師行董事林子彬相信,流標或影響同區內其他商業地皮的招標反應。

全球經濟環境波譎雲詭

其實,現時全球經濟環境波譎雲詭,往後幾個月多件國際事件將會有定案,好像3月底英國正式脫歐,但至今英國議員們仍無法達成一致到底怎樣脫歐。中美貿易戰停戰的90日限期將於3月到期,近日中美官員將一連兩日談判,但彼此分歧頗多,外界普遍並不看好,預料難有重大進展。

最近本港業界均指樓市出現小陽春,但由之前啟德住宅地的出價就可以看出,發展商普遍對於後市評估審慎。其中,啟德跑道區後排望市景的住宅地,去年底每方呎樓面地價已跌至13,523元,較之前旁邊住宅地成交價跌13%。前排望維港景地皮最近由新地以112.6億元中標,每方呎樓面地價17,360元,亦接近市場預期下限價每呎1.6萬元。■香港文匯報記者 顏倫樂