×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
農曆年買樓小陽春-總會榮譽主席謝順博士經濟日報專欄
2019-07-18 00:06:07

大家準備好迎接豬年了嗎?在地產代理業界有一個小秘聞,每逢農曆新年過後,不少代理業績都會變得亮麗,原因是這段時間準買家入市的比例特別高,業界稱為農曆年買樓的小陽春。

 

地產代理業界有一個恒常現象,農曆年前一般屬於地產代理的淡季,市民購買力一直被遏抑,等到了農曆新年,前往睇樓的人就如雨後春筍絡繹不絕,交投量一般上升3成。

 

每年的農曆新年前,市民都會先度過了聖誕節及元旦兩個假期,很多市民都選擇外出旅行,不過,當聖誕節及元旦的假期過後,港人收拾心情回港,買家便會着手買樓大計。農曆新年大家最頻繁的活動之一當然是拜年,當走到親戚朋友家宅,特別是新居入伙,很自然會問一下新居價格、居住環境、裝修費、交通網絡以至對樓市的看法等,這種交流將大大刺激了本來未成為準買家的朋友對置業的慾望。筆者便曾經見證過不少即將準備結婚的情侶,在農曆新年後的這段時間置業。

 

還有,今年農曆新年過後,適逢是42折綠置居、52折居屋及62折首置上車盤陸續公布攪珠結果,筆者預計向隅準買家會有一部分回流至二手住宅物業市場。

 

準買家先行壓測 業主勿坐地起價

 

筆者曾經在農曆新年過後,遇上有3位準買家同時看一個單位,可想而知這段期間的市道有多暢旺。如果讀者真的遇上這種情況,記得一定要保持客觀冷靜,不要被現場環境逼迫而亂了分寸,必須按自己經濟能力作出置業決定。

 

準買家要保持自己的優勢,便要令自己擁有競爭性,睇樓前可先前往銀行進行壓力測試,萬一真的遇到同時有兩位甚至更多的準買家搶購同一個筍盤,也可以按照自己借貸跟供款能力而快速作出正確決定。另一方面,業主也不要因為有多個準買家問價而坐地起價,畢竟農曆年買樓小陽春只屬短期現象,不要因一時貪念而得不償失。最後祝各位準備出擊的準買家馬到功成。

 

香港地產代理商總會榮譽主席謝順禮博士

2019/02/04經濟日報專欄