×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
龍市一,二期如期交替 - 汪敦敬博士
2019-04-11 01:48:32

最新一期的差餉物業估價署樓市指數,買賣終於回升,而更加重要的就是之前率先調整的樓市板塊,如居屋及600萬以下的大多數私樓已經谷底回升不少,一些已差不多收復失地!我認為有心置業的人應該掌握現在仍比上次高峰時有樓價折扣的入市良機,因為市場個別發展總有些板塊遲起步,所以就算大多數板塊樓價再升10%也好,其實我們仍會見到有樓價下跌的個案,大概兩個月前,嘉湖山莊出現一些三房480萬左右的成交,現在不少三房單位成交已回到6字頭,甚至最近市場傳聞有700萬的成交個案出現,傳媒在這幾個月難以充分發揮反映市場的功能,這也難怪,當時同一時間市場有不同板塊出現上升及下跌,有關消息也會牽起不同的群眾去支持及喝采,所以樓市真相很遲才弄得清楚,升跌本是平常事,其實在過去幾個月,我只是堅守著:「市場只是合理調節,價格不會拾級而下!」我的「龍市理論」,認為樓市調整進入谷底鞏固完之後就會價格再上,縱使我是首先說樓價會調節的人,但是很多人都不滿意我說樓價下跌之後會再回升,於是在網上受到圍攻,我只好更用力堅持我的真心說話回應。

未來幾個月都會是「龍市一期」,樓價還會繼續上升,下一步出現的是租金上升,而事實上,一些區分如屯門及天水圍租盤已不斷減少!

縱使你不買樓也會因為租金上升而要承擔地產利益分配的不勻的後果,但其實每個人都可以改變現狀的,只要全力支持政府作任何形式的增加土地,只有增加土地才可令整個社會利益分配得更公允,現在最保護大財團的人是草根,一班反對造地的基層市民,他們人云亦云,竟不知反對造地正在傷害自己,後果可能是不可挽救,如果草根不改變反對造地的錯誤看法,社會的利益分配亦無法改革!樓價上升有時,下跌亦有時!樓價上升完後下一階段自然是「龍市二期」即政府出手調整及價格的下跌,投資和做人也一樣,進有時,退也有時!