×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
預算案對港樓市影響-總會榮譽主席謝順禮博士 經濟日報專欄
2019-04-11 01:45:53

預算案對港樓市影響

 

香港財政司司長陳茂波發表2019/20年度財政預算案,有關民生最關注的房地產範疇,似乎並沒有採取積極措施,市民繼續無屋住。

 

財政預算案在房屋問題上,政府希望透過覓地增加房屋供應,可是私營房屋的供應量卻是有減無增;此外,2019/20年度賣地計劃中,預計可興建約1.55萬伙私人住宅單位,比2018/19年度的25,510伙減少約1萬伙。

 

同時,新一份預算案預計未來3至4年,一手私樓供應量約9.3萬伙,比去年預算案公布的9.7萬伙,亦減少4,000伙。更甚的是,長遠房屋策略委員會公布將公私營房屋比例由6比4更改為7比3,意味未來10年私樓供應量由平均每年1.8萬伙減至1.35萬伙。私人住宅供應量減少,對樓價起了支持的作用。

 

宜撤額外印花稅 釋放二手盤源

 

政府對房地產一直都是實行「需求管理」,就是以辣招控制市場上的購買能力。財政司司長陳茂波表示,政府目前並無意撤銷任何需求管理措施,政府的想法是避免撤銷辣招後刺激樓市。但筆者認為,撤銷「額外印花稅」並沒有違反需求管理,既然政府無法增加一手私樓供應,倒不如真的考慮撤銷額外印花稅,間接增加二手私宅供應量。

 

從2010年11月20日起,政府引入額外印花稅,現時凡購入住宅物業後36個月或以內轉售均須繳付額外印花稅,此一緊箍咒令二手私人住宅供應量大幅減少。額外印花稅本來主要為防止炒賣房地產而設,然而以現時高昂的住宅物業印花稅再加上高樓價的環境下,短期炒家已完全絕迹,就算撤回額外印花稅亦不會刺激炒風。撤回額外印花稅最大好處是釋放二手私樓放盤量,假如二手私樓供應量增加,亦間接有助遏抑樓價,長遠將有助香港樓市健康發展,做到真正的「撑企業、保就業、穩經濟、利民生」。

 

謝順禮博士 香港地產代理商總會榮譽主席

2019/03/11經濟日報專欄