×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
前景未明 宜避高槓桿投資-總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2019-04-11 01:33:37

前景未明 宜避高槓桿投資

 

上期提到,美國但凡對於威脅他們的最大勢力,便會想辦法搞垮對手。

 

當年美國跟日本簽訂《廣場協議》時,日本便正是取代蘇聯成為世界第二強國,同一情況,將有可能在今天的中美貿易協議中醞釀發生。

 

只要細心留意的話,中美貿易談判曾發生換人事件,美國總統特朗普早前曾經將談判代表由本來的商務部部長轉為萊特希澤(Robert Lighthizer)。此人甚有來頭,因為他正是制定《廣場協議》的始作俑者。

 

萊特希澤是一位美國律師,曾在列根政府時期出任副貿易代表,曾經迫使日本接受鋼鐵及汽車出口的限制,一直到《廣場協議》後的日圓大升值,最後是1989年日本資產泡沫爆破。特朗普提名萊特希澤擔任中美貿易首席談判代表。筆者認為,萊特希澤擁有很厲害的談判能力,並不是簡單容易對付的對手,中國代表劉鶴實在要加倍留神,要達成協議實在絕不容易。

 

協議縱達成 也未必一帆風順

 

進一步來說,即使達成協議,也並非代表中國從此會一帆風順,中國往後的經濟發展,不管是未來的5G計劃、一帶一路計劃以至2025年中國製造計劃,在簽訂協議後也有機會面臨重重問題,例如增加關稅、限制補貼等條款,魔鬼永遠在細節之中,當年日本經濟在簽訂《廣場協議》也是在數年後才不斷下滑。

 

筆者並非一面倒唱淡,只是想在大家抱持樂觀心態的同時,同樣要客觀思考、冷靜應對,在這種對前景還未完全看清的形勢下,盡量避免一些高槓桿比例的投資,在房地產方面也不要在沒有充足資金的情況下進行9成按揭,否則一旦談判失敗,全球經濟動盪,屆時所有高風險投資將首當其衝。

 

為避免這種情況發生,不管是香港政府還是香港人,都要時刻緊貼中美貿易戰局勢發展,掌握最新形勢,才不會在混然不知的情況下招致損失。中美貿易談判雖吹着向好的風,但也要小心為上。(完)

 

謝順禮博士 香港地產代理商總會榮譽主席

2019/3/25經濟日報專欄