×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
銀主盤可能是尋寶的好選擇 - 總會副主席潘達恒專欄
2019-04-11 17:08:38

著最近二手市場不斷暢旺,據地產代理資訊,一手截至本月28為止已突破5,192宗,作為一直關注「上車」問題的筆者,更加希望能夠幫助買家在「大陽春」中尋得低水單位。筆者多月來的分析,皆非市場主流的睇法,包括小陽春會再現、中美貿易有望化解、加息未成氣候等,雖然在之前堅持立論之時有一定壓力,但近月不斷贏得讀者讚賞,筆者本著打破資訊不平衡的理念,將獨特見解為大家分享,使大眾在置業路上獲益。

近日市場一面倒趨升,筆者早於月頭已強烈建議讀者不應盲目追入一線樓盤,可轉往二線樓盤,因發覺個別屋苑樓價不單重回上年高位,個別屋苑更創出新高成交紀錄,使一線區域業主叫價更加進取。當然筆者了解今次升勢是無可避免的,並估計樓價仍會有一段升浪,到達高位後才會稍作整固。但升市背後仍存在隱憂,包括貿易戰是否順利完結、英國脫歐風波未除等,所以希望讀者入市前需衡量風險。

雖然方向建議轉往二線區域,但怎樣才能尋找到抗跌力高及「低水」的樓盤,大家可以留意以往比較少提及的板塊「銀主盤」。雖然樓市氣氛轉佳,斷供被銀行等公司收回的銀主盤可能相對減少,但亦有個別業主因債務週轉、生意運作出現變化已被迫收樓而成為銀主盤,所以筆者一直不建議過度借貸,更在專欄多次提醒大家注意風險管理。在市場趨升下,銀主盤可能是一個尋寶的好選擇,但大家在挑選銀主盤時,需留意以下事項:

挑選銀主盤時需留意的事項

一,了解銀主盤的類型,一般放售來源分兩種,分來自大型銀行及中小型財務;

二,留意簽署合約的內容,不同公司內容上略有不同,遇到內容太一面倒保障賣方時,例如買家有可能承擔上一手管理費等雜費欠款、拒絕對不完整業權的質詢等,不建議草率簽署,要諮詢專業人士,包括律師、地產代理等,直至清楚後才作決定;

三,在睇樓時發覺單位水電已經停止供應,遇到不能測試裝置是否正常運作的話,可以多詢問單位之前水電的狀態。另外,可邀請水電等相關師傅到場先作評估,並了解日後需要維修的細節及牽涉的費用;(一般銀主盤被關閉水電供應是常見的做法,原因是為了安全及責任的考慮)

四,找到較心儀的單位準備傾談條件時,部份銀主盤會要求買家提供意向書,內容分別序述價錢、成交期等,筆者建議可訂立回覆日期,避免在沒有明確回覆日期的情況下,浪費選擇其他單位的機會。