×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
收回粉嶺高球場的啟示-總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2019-04-11 16:43:25

收回粉嶺高球場的啟示

 

2019年香港樓市價格持續高企,政府大方向依然是集中控制市場需求,不過對於短中期房屋需要,政府始終不能完全忽略,因此行政長官從善如流,決定收回部分粉嶺高爾夫球場,以作興建住宅之用。

 

這次決定可說是政府「零的突破」,政府終於願意冒着得罪權貴的風險,破天荒作出收回決定,實在值得讚揚。但與此同時,政府依然有所不足,現在收回共32公頃土地,預計興建4,600個單位,但事實上這是一個比例相當小的單位數量。

 

增加一倍單位供應的說法並沒有誇張,只要找來其他地產商的案例便清楚明白。就以黃埔花園為例,黃埔花園佔地19公頃,興建萬多個單位,為何粉嶺高爾夫球場的32公頃卻只能夠興建4,600個單位?最可能是政府事前沒有做充足及周詳的規劃,令將用地作房屋用途的規劃不能盡善盡美。政府需要聯絡各部門進行協商,在不損害四周自然環境的情況下,進行更實用的地積規劃。

 

市區私人遊樂場 更適合建住宅

 

此外,在規劃上曾有人質疑高球場位置偏遠,在交通上會引來不便,因此並不適合興建住宅單位。筆者認為,只要政府願意全面配合,例如可將吐露港公路全面擴闊至8綫雙程行駛,以及將高球場附近的道路擴闊,交通便更為便利。只要政府願意處理、勇於承擔,沒有事情是辦不到的。

 

政府收回土地是好,但若沒有良好的規劃只會造成浪費。筆者深信政府可以做得更好,除了收回部分高球場地外,也可以考慮朝着另一個方向進發,就是考慮其他地區的私人遊樂場,例如位於佐敦的多個私人遊樂場會所,都是交通發達的地段,比粉嶺還方便,非常適合興建住宅。如果能夠收回更多市區土地,因市區地積比率較高的緣故,便可增加短中期住宅單位供應。只有短中期單位供應上升,樓價才有下調空間,政府才可真正遏抑樓價。

 

謝順禮 香港地產代理商總會榮譽主席

20190401經濟日報專欄