×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
準買家置業要及時-總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2019-04-11 16:42:59

準買家置業要及時

 

早在2019年年初,筆者便曾預言香港將快出現樓市小陽春,誠如筆者所言。

 

近期二手樓市場氣氛轉好,令香港樓市在2、3月價量齊升,雖然力度不算太強,但足以令樓市有轉暖迹象,可說是一個小陽春的來臨。事實上,農曆新年前後市場上有不少潛力筍盤,大部分已經被市場消化,地產代理為趕緊補充貨源,提出更高價錢以吸引業主放盤,令叫價提高。

 

要分析小陽春的出現,最大因素是香港政府的財政預算案沒有加辣,同時也沒有減辣,沒有消息便是好消息。綠置居、首置上車盤也先後公布攪珠結果,很多市民在「派彩」後得知自己不中獎,也陸續開始湧入私樓市場。同時,美國聯儲局亦宣布今年不會加息超過兩次,暗示加息已接近尾聲,這個消息將本來有意置業的準買家購買意慾大大提升。

 

先做入息壓測 帶同支票睇樓

 

事實上,在今時今日儲錢追樓價已經變得不切實際,樓價永遠比一個人的儲蓄為快。假設現在一個單位的首期為50萬元,一個人的每月儲蓄為2萬元,那麼便要儲錢25個月,但在這25個月內,只要樓價上升10%已經追趕不到樓市。買樓,確實需要及時。

 

筆者在這裏奉勸各位準買家睇樓前必須做足功課,最好帶同支票睇樓,只要準買家帶同支票,地產代理知道你是真心誠意擁有置業的目標,買樓便會變得事半功倍。同時,準買家也有責任在睇樓前先進行入息壓力測試,知道自己的供款上限、還款能力有多少,做足準備工夫。日後在睇樓時,如果當同一個單位出現多一位的競爭者,你便可以比人更快一步,捷足先登。

 

對業主來說,筆者亦呼籲業主趁這段小陽春時間把握機遇放售,樓市小陽春後有可能會回復平靜,如業主屬樓換樓的話更不應企硬售價,更不要反價,只要達到本來心目中的價錢,便趁着小陽春未完結之前促成交易吧。

 

謝順禮 香港地產代理商總會榮譽主席

2019年4月8日經濟日報專欄