×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
房策失救下的樓市升災 - 汪敦敬博士
2019-07-17 22:57:45

團結香港基金報告指出,在長遠房屋政策改公私營比例為七三比之下,公私營房屋供應將面對斷崖式下跌,三年內公屋輪候時間將突破6年大關;而2023年的私人住宅供應量將按年大跌4成;私人住宅動工量按年下跌44%,根據屋宇署的數據,上蓋工程動工所涉單位數目由2017年22726伙下降至2018年的12676伙;2019/20年度用於私人住宅發展的熟地供應預料比政府預計數字亦急跌約30%。

其實在今年樓價仍被人認為低潮的1月2日,我和一班博客進行了網聚,我們亦曾強調幾點,第一,博客法子列舉數據由2022年開始,樓市供應量將出現斷崖式斷層。第二,在2017年開始,政府造地是大減約70%,前特首梁振英時代的賣地地盤面積平均每年是28萬平方米左右,到了特首林鄭月娥的2017和2018年則是平均每年只約8萬平方米。第三,前特首梁振英在離任的時候,將私人住宅一手市場潛在供應提升至9.8萬伙的高水平,比上任前增加3.3萬個供應。如果政府好好地運用空置稅,將可令到已落成未賣和建築中未賣的8.4萬個單位迫令市場調節。

但是在去年12月21日,政府宣佈未來10年公私營房屋比例由六四比改為七三比,幾乎我認識的發展商都拍手叫好,無疑是廢除了空置稅的效力,何況空置稅甚至明日大嶼只是緩兵之計,如果在這段時間沒有新的供應,其實我們很快就會面臨樓市的升災。
當然最荒謬的事情就是香港人的反造地風氣,香港本來擁有一個最平的土地供應庫,是下一代的最重要資產,只要我們願意去提取,我們便有很多便宜的土地,而且很快成為供應,這就是原本所謂的環保綠化地了,只要我們在地圖上找出一些行山人士不會行的效野土地,這些地近水、近電、近公路,正正是可以很快開發的土地,因為沒有人佔據、沒有地主,我們不需要作地價賠償,也不需要填海費用,所以只要提取5%的土地出來運用,我們已經可以在未來10年再多數十萬的供應了。