×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
太平地 - 總會副主席余家旗「樓盤王道」專欄
2019-07-17 22:56:43

近日警方大規模掃蕩黑勢力並在尖沙咀區進行一連串查牌活動,所謂查牌,它的目的主要是針對酒吧有否申請所須牌照,是否有未滿指定年齡的人士出現及是否有販毒或濫用藥物的情況發生。在晚上尖沙咀區的雜亂無章屢見不鮮,從新聞片段大家都能得知有少部份青年們飲大兩杯就變身成他們心目中的超級英雄和警方對壘,當中更加懷疑包含黑勢力的成份。所以普羅大眾都會覺得警方的掃蕩是刻不容緩甚至乎大快人心。這一點我非常同意,可惜掃蕩歸掃蕩,查牌歸查牌,總不能過分地殃及池魚,起碼要把無辜的隔籬鄰舍被騷擾的程度減低。

今日收到部份尖沙咀區的酒吧租戶投訴,在此為他們發發聲,其實很多租戶朋友都在該區經營娛樂場所多年,是合法經營擁有酒吧牌照,他們經營的地點為天文臺道8號及漆咸圍南嘉芙中心等等。這種物業的類型已歸納為銀座式商廈,以上樓商舖作為定位,充滿各類食肆和特色酒吧。在此為大家科普一下銀座式的定義是參考日本東京銀座的綜合式商廈,趨向往高處發展,現在適用於人口密集及租金高企的地區。租戶經營場所裝修時尚,主流客戶群為18歲以上去到40歲左右,客戶群多數是上班比較有彈性的斯文人,營業時間為晚上六時至早上四時,黃金時間為禮拜五六日。可是經過近日警方密集式查牌,可以說是入夜以封鎖街道式冰封11日,租戶叫苦連天,生意額降低90%之多,他們大體上都會損失六位數字或以上。掃蕩黑勢力是必然的但過分犧牲正當商戶的生計會不會扭曲了查牌的原意呢?其實查牌方式已沿用多年,小弟從來都沒有收到正當商戶的投訴,今次究竟是不是方法出錯了?在這裏我只是提出觀點及反映,希望當局重視市民的訴求。據知他們正在尋求當區區議會以及香港酒吧業協會協助為他們發聲,希望可以建立一個更加完善的制度和萬全之策。

酒是一樣很神奇的東西,它是可令人着迷,放鬆心情和公關聯誼的一大佳品。可悲的是它亦是某種暴力犯罪的源頭,足以令到您神志不清,甚至斷片。起碼對我來說它更加是會令您上癮,損害身體,甚至死亡,是一種毒品。這種毒品經已存在世間二千年以上。現在大家習以為常,大部份人已經不當它是什麼壞事,更加包裝成非常高級,什麼品味生活等等。部份先進國家包括英美俄等地在18世紀時已推行禁酒令,可惜都是失敗收場,更加令到不法私酒商有利可圖,成為巨富。

由此可見,起碼在我們的城市,酒只能和我們並存,我經常和朋友說生活是像彩虹一樣擁有不同的顏色,它的存在自然有當中自身的價值,有人覺得它是禍害相對地有人覺得它是歡樂。藉此希望警方清洗太平地的同時不要把黑勢力與普羅大眾外出小酌,減壓放鬆過分地融為一體,方可做到真正的天下太平。