×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
財演不值錢 - 湯文亮博士「文亮言」地產博客
2019-04-25 11:55:14

在復活節期間,與一班多年不見的老朋友聚會,其中一個突然問我點解撈得咁霉,要去做財演,據他的消息,一般財演每月收入只得3至4萬元,連一個普通打工仔也不及,唯一好處,就是有多少知名度,不過,知名度又唔可以當飯食,仲叫我不如腳踏實地搵一份搵錢比較多的工作,老友仲話,這個消息是一位出名的財演說出來,所以,雖不中亦不遠矣。

老朋友有所不知,現在做財演的人,包括在報章寫文章、出書,做講座,大多數為了興趣,老實說,在那方面的收入的確不多,這是全行都知的事實,但大多數財演都有其他正職,或者他們根本是一個專業投資者,將自己的觀念見解透過不同傳媒渠道表達出來,如果主要的收入是靠財演,我夠膽講,一定不會將事實說出來,所以,我反而認為做財演的人絕不是撈得很霉,而是風流快活,做他們想做的事而已。

至於點解有評論員批評做財演的同行,我想他認為大家都知道他有一份收入不錯的正職,財演只不過是他的興趣,即使如此,他亦不應該詆毀同行,或者,他希望藉此出位。

不過話分兩頭,香港做財演不但有名無利,甚至連名也沒有,以香港自稱為世界金融中心來說,連一個國際級的評論員也沒有,這點我也覺得相當遺憾,是不是香港人的視野不夠廣闊,抑或香港人不懂得表現自己,我認為香港的評論員是太過保守,經常會引用其他人的分析,反而不夠膽表達自己見解,以樓市小陽春為例,不少評論員預測樓市很快就會破了去年的高位,但沒有評論員講今次樓市小陽春與地產透明度不高的招標有莫大關連,就算政府叫地產商自律之後,有關的文章亦不多見,地產商在政府發出警告之後又從善如流,減少招標賣樓數量,結果是復活節假期的售樓成績大幅低於預期。我曾經問一位財演點解唔寫有關招標文章,他的答案竟然是唔想阻住別人搵食,當然亦不想阻住自己搵食,由此可見,財演並非不值錢。