×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
入市的心理質素 - 汪敦敬博士
2019-07-17 22:31:55

最新公佈3月M3,即貨幣供應量是14.545萬億港元,連續4個月創新高!香港資金增加處於清晰的上升趨勢, 淡友常說的資金流走,不單只從未出現過,真正情況是水淹香江,並打造出悠長的平息年代!我的M3定律,認為資金的增加或減少是正比例左右到樓價的升值幅度,有時滯後,但趨勢一致,大量資金、低借貸、供應不足,形成了「龍市」結構!我的「龍市理論」是描寫了一個我認為的新常態市場,具體評估了上升及調整的勢態,希望消費者可以掌握到市場的真貌,事實上,09年之後有4次龍市的調整,如果用舊的牛熊觀點去評估,就會誤判最低谷底的入市時機為牛市三期或者即將進入熊市,很多精英因此評估錯誤令人錯失了置業良機,於是等,結果一次又一次樓價並不如傳統的觀念所說是繼續下跌,並且是回升。學術思維決斷,而是否掌握谷底就是出入市的成敗關鍵了,去年下半年我特別強調谷底的時間表,目的亦只是想向讀者強調樓價回升的契機,雖然當時被人恥笑,亦的確改變了一些人的看法,他們及時入市掌握了低價。

去年人們看得太差,現在卻有點恐慌性入市,其實另一個令人錯失入市良機就是市民太情緒化了,見到樓市有少許下調都希望樓價會進一步下跌,而不是去掌握這個折扣隨即入市,其實這是一個貪念,買得起才買,如果你覺得未來樓市會愈來愈貴,但又買不起單位的話不要勉強,繼續做好準備,始終機會只留給有準備的人,還有一個選擇就是退而求其次,選一些偏遠的地方或者細一些的單位,不要太介意單位的完美程度或者樓價的高低,買到就是贏!你有沒有買到樓就影響到你的人生。

我還有一個理論就是「災難必然論」,是認為無常的世道之下總有令你意外的時候,買樓必須做好樓價跌兩成的準備。

我暫時找不到樓價下跌的因素,如果我掌握到或者我找到的話,我會第一時間在這裡和各位分享的。