×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
鳳凰涅槃 浴火重生 - 總會副主席余家旗「樓盤王道」專欄
2019-07-17 21:56:41

近日香港的焦點必定是有關修訂逃犯條例事件以及兩次本港史無前例的大型遊行。關於條例的利與弊相信在各大媒體和專家都有深入分析和探討。本人相信設立法例的初心是擁有善意的,可惜欠缺與市民溝通,導致今天政府暫緩法例。在此希望政府與社會各界用盡一切努力達致共識,聆聽市民的訴求,愛護人民,守護人權,守護香港,守護國家。更加不要令犯罪者逍遙法外,令受害者及其親友痛上加痛。

香港是我們的家,愛國愛港是我們的與生俱來的責任和情感。現在的處境是值得大家擔心,真的所謂內憂外患。在外,中美貿易戰令到我們國家受強大的壓力,香港當然不能獨善其身,不少企業對自身的前景擔憂,財政的壓力會逐漸湧現。在內,經濟增長緩慢,近年很少企業可以一枝獨秀,在這個食老本的環境下跑出,內部政治環境爭端不斷。大家的焦點應該多放在經濟層面,一起做大做強,抵抗全球化這個時代巨輪的強大競爭。

我再三強調對市民在經濟上最大的影響之一是我們容許建設土地嚴重不足的問題。在6月,公屋及居屋未補價成交暫僅錄9宗,按月跌72.7%。不過價升量跌,至少有6個屋苑售價或呎價突破自身歷史高位。當然新一輪的居屋申請相信亦都會吸納大量的購買力。但是需求減低與價錢飆升現象就是違反經濟常理,歸根究底都是因為我們的供應嚴重不足。造成今日舉世聞名的樓價。

當絕大部份市民的收入都是貢獻去銀行物業供款,試問一下大家,大家已經節衣縮食,那來閑錢創業呢?在香港的打工仔現在有很多,說得難聽一點,是生存不是生活,是當代的奴隸。為了這個不必要的高昂樓價用自身大半生的勞動價值來換取。好聽一點就是工資,不好聽一點就是還款。所以我們香港人被稱呼為樓奴也不足為奇。明日大嶼遠水不能救近火,政府要做的就是要把為物業煩惱和奔波的市民除掉腳鐐,讓大家高飛!重新慎重檢討今日土地和建屋制度,停止爭拗,由這個土地規劃根本出發,自然能把大家真正激活,做到鳳凰涅槃,浴火重生。