×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
市場情緒漸趨兩極化 - 總會副主席潘達恒專欄
2019-07-17 21:50:40

最近局勢出現多個具爭議的題目,包括中美貿易戰、美伊引發的地政治、本港修訂逃犯條例引發的風波等,「外因」加上「內因」多方面不明朗因素出現,再遇上美國減息亦步亦趨之際,卻令市場出現兩種豁然不同的情緒走向。

隨著本地政局不穩,部分業主考慮一改之前「揸實物」的心態轉移「止賺」離場,這顯然受到信心上的影響,近期部分市民開始對移民興趣加深,雖然筆者暫時未確實香港會否出現第二波移民潮,但估計部分業主開始放售手上的物業,故放盤量估計仍會上升。

但另一邊廂,有部分早前錯過入市時機的準賣家,因為早前未有及時把握上年下半年至今年二月的調整期入市,固希望籍今次「外因」、「內因」雙夾擊下的因素使樓市畧為喘息,可以籍這段時間物色理想單位。

兩者的心態完全不相逕庭,說明樓市正步入兩極化的情緒。筆者建議買家先制定兩手準備,一方面留意市場會否在價量上出現變化,找到較好價錢及有質素的單位。另一方面控制風險管理,避免市場氣氛逆轉帶來的損失。

買家制定兩手準備 避免市場氣氛逆轉帶來的損失

筆者有以下建議可作置業前的參考:

一)找有較好質素的單位,例如樓層較好、景觀較好、有裝修等,這類單位在市況好的時候,較少放售;

二)找較接近銀行估價的單位,可避免業主叫價過份進取,錯誤吸納「創新高」的單位;

三)如買家首期較少,而供款能力足夠,可以找按揭保險承造的樓價範圍,樓價上限分別在400萬內及600萬內可借九成及八成按揭,這類價格的單位在各區已經買少見少,部分地區已升穿以上價格。