×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
社會撕裂 樓市何去何從 - 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2019-07-17 21:42:21

從6月9日至今已1個月,香港社會進入回歸以來前所未有的動盪。在這種緊張的局勢下,將會對香港樓市帶來甚麼影響?

自從政府推出修訂《逃犯條例》後,香港社會一直承受非常巨大的震動,引發多次大型示威及警民衝突,直至6月16日引發200萬人上街示威,特區政府立即叫停「逃犯條例」修訂,不過依然難以避免激發雙方更深層次的矛盾。香港社會造成嚴重撕裂,對政府的管治威信亦帶來嚴重打擊。

全港市民聚焦在《逃犯條例》事件上,大家心情難免受到影響,二手住宅市場睇樓大跌,成交量大大減少。

原定房屋供應計劃大落後
今次「反送中」事件令政府管治威信受到嚴重打擊,政府內部及建制派的意見亦未能團結一致,加上多個政府部門,當中包括政府總部、警察總部、稅務大樓及律政中心均曾被市民包圍,嚴重影響正常運作。政府高層近日亦需要將所有精力投放在這宗事情,因而對其他民生、經濟及房屋政策的推動有所延滯,例如發展局局長黃偉綸更指,由於近日社會氣氛繃緊,原定今年年中推出釋放私人農地的「土地共享計劃」將會延遲推出。此外,「明日大嶼」研究撥款亦不會在今個立法會期內通過。

今次《逃犯條例》事件,預計亦會影響今年年底區議會選舉,以及影響明年立法會選舉的結果。筆者預計,泛民因而可增加多一些議席,重而奪回立法會的否決權,屆時特區政府的施政便會難上加難,房屋供應量也只會更加短缺,令本地樓價更加難以下調。

同時,政府為取悅更多基層市民以減低民怨,一定會想盡辦法從而增加公營房屋供應量。但礙於政府短期內無法增加公營房屋供應,政府可能會考慮將公營房屋比例進一步更改,例如由現時的7比3再改為8比2,如此一來便會令私人住宅供應量進一步減少,間接支持或推高樓價。

謝順禮 香港地產代理商總會榮譽主席
2019年7月8日經濟日報專欄