×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
返老還童 樂在其中
2019-07-31 11:53:10

近日小弟和幾位好友參加了由香港旅遊發展局舉辦的電競音樂節及香港動漫電玩節,分別舉辦三日至五日,地點在香港會議展覽中心2樓及3樓,一票兩用,參觀當天全場爆滿,吸盡年輕一輩眼球。在電競區,一入會場就看見大型的比賽賽區,加上充滿夜店音樂感的氣氛,還有專業的評述員,參賽對伍認真地線上對戰,雖然我不懂他們在玩什麼遊戲,但看見觀眾們的如此投入,自己的情緒都立刻高漲及融合在一體。

在繞場一周的時候,居然發現當年最愛的格鬥遊戲,我們這班偽青年恍如時光倒流20年,更加成為了參賽者,面對群眾,對戰我們最愛的拳皇98 和街頭霸王,比賽名稱已經叫做懷舊格鬥遊戲比賽,打的是情懷,經典遊戲真的是屹立不倒,20年前的滾軸式對戰都可以在大銀幕上演,還有大批觀眾歡呼吶喊! 此情此景等於當年在漆黑一片的機舖年代發生,相信是很多位七八十後的集體回憶。

記得當年的機舖基本上在香港每個主要區分都會存在,感覺就是龍蛇混集,還記得我以前去的時候是還沒有法例規定分開兩種場地,一種是16歲以下的兒童場,另外一種是16歲或以上的遊戲機中心。在英國的夜店也是一個行常做法,當地規定年紀輕的小朋友只可以在某個時段進場,並且飲品不帶酒精。當然這個法規的背後我相信是包含保護不同年齡層,避免不必要的糾紛及欺凌。小弟認為是絕對有效的,可惜什麼法例都敵不過時代巨輪,看看現在的遊戲機中心其實已經變質了,雖然在香港已經寥寥可數,但是已經變得比以前更加黑暗,所謂的機舖已經變成了一個另類賭場,跑馬機,釣魚機,憑票換錢,甚至乎兒童遊樂場的推幣機換來的套票都可以在地下世界來轉換貨幣。時代的轉變相信大部份人都不能逆轉,但是與其偷偷摸摸,倒不如認真處理市場的狀況和牌照的制度。現在小弟的感覺就像走進兩個極端,一班真正的年青一輩大部份都是低頭族,坐在會展會場的兩旁,在線上大戰,坐在旁邊的那位朋友在不在都不是重點,但是看看就知道他們很享受。另一邊廂,在年華過去的青年遊戲機中心和兒童樂園,一些長輩們如同進入賭場之境,如此細小的香港居然有這種隨處可見的奇怪現象,是可悲或可笑呢?

香港動漫電影節更加成為了本地年輕人的一個盛事,角色扮演的青年多的是,如此花心思打扮可能很多成年人都不明白,但看見他們的笑容及聽見他們的談話內容就知道他們是如此的單純可愛,最起碼是做他們現在喜歡做的事,而且不是一件壞事。還記得一位前輩跟我說,「要老很易,難得年輕。」這個道理我一直永記於心,難得小朋友們真的年輕,就應該給他們做年輕要做的事,正所謂「點解要咁老積?」在香港部份家長心中根深蒂固的尖子教學制度以及高壓式的望子成龍計劃,其實一直是在我心目中一個大問號。在現實中,對小朋友來說真正的怪獸會不會是自己?

這兩個不同的節日在同一段時段舉辦是明智之舉,是一個真正年青人的活動,夠貼地,夠精彩。了解年青人真正的需要其實什麼委員會都不足夠,任何的權貴都可以化身為一般人,走進會場,聽聽周邊的聲音,用心感受,可能大家都會像我們一樣返老還童,樂在其中。