×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
政府兩招防賣地「撻訂」
2019-08-09 17:43:28

按金上限加倍至5千萬 7日內繳中標價10%

香港文匯報訊 (記者 顏倫樂) 政府昨宣佈重推高銀金融早前「撻訂」的啟德第4C區4號商業/酒店地皮,同時推出兩招加重發展商撻訂或「棄標」的成本,包括將入標按金上限增加1倍,由2,500萬元增加至5,000萬元;另中標財團於開標後7個工作日須繳付中標價10%減去已繳付的初始按金。業界人士指,提高按金門檻,可以令發展商於入標前考慮更多,減少炒賣情況,但亦同時考驗發展商現金流。

高銀金融今年6月中「撻訂」的啟德第4C區4號商業/酒店地皮,前期支付的2,500萬元按金被政府沒收。之後有聲音指撻訂按金太低,昨日政府終於有行動。地政總署昨公佈,發展商往後入標政府土地而提交標書時所繳付的初始按金,最高金額將由過往的2,500萬元,增加至5,000萬元。該最高金額適用於所有土地價值按地政總署粗略估算為4億元或以上的擬出售土地。

加重中標者違約成本

此外,中標財團須於開標後的7個工作日內繳付部分地價,金額為投標價的10%減去已繳付的初始按金,並向上調整為最接近的十萬元數值,以前則是要求中標者1個月內繳清地價餘款。

地政總署發言人表示,一併實施上述兩項新措施,會增加中標者違約的成本,從而更有效遏止中標者違約,並加強保障政府的權益。

至於土地價值按粗略估算為少於4億元的土地,相關金額亦有所提升,少於1億元的土地須交按金1,000萬元,1億至2億元的土地交2,000萬元,2億至3億元的土地交3,000萬元,3億至4億元交4,000萬元。而中標財團須於開標後28日繳付地價餘額的現有安排將維持不變,修訂後的新安排將適用於昨日及之後開始招標出售的土地。

減負擔料合組財團投地增

萊坊高級董事及估價及諮詢主管林浩文指,近年資產價格愈升愈高,新安排會令發展商考慮及計算清楚才入標,對市場是好事,亦可減少炒賣或「偷雞」情況。不過,林浩文說,今次新措施同時會考驗發展商的現金流,部分中小型發展商較難同時入標不同項目,所以估計會有更多「合組財團」形式入標。

重推高銀撻訂啟德商業地

署方昨日並同時宣佈重推早前被撻訂的啟德第4C區4號地皮招標,招標於8月9日開始,截標日期為9月20日。項目可建樓面約863,165方呎,林浩文預計地皮每方呎樓面地價約8,500至9,500元,估值約73.4億元起,較之前估值下調約一成,直言近期社會事件為考慮因素之一。相比早前高銀中標呎價12,888元低出超過三成,高銀往後或需要支付差價,折算大約38億元。

轉載自《文滙報》