×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
水盡鵝飛 流浪香港 - 總會副主席余家旗「樓盤王道」專欄
2019-08-28 12:10:03

香港現在多個地區遊行不斷,長遠必然影響經濟,拖垮許多行業,人人自危。傳統鋪面生意絕對是首當其衝,從網上社交媒體朋友的發帖都可以清楚知道我們熟悉的主要遊客區例如尖沙咀的海濱長廊以及連接各個鄰近城市的高鐵站都是水靜河飛。

其實水靜河飛是廣東話從成語「水盡鵝飛」演變出來。現在的意思解讀為冷冷清清,其實這句成語深層的含義是水枯竭,鵝飛離,比喻恩情斷絕,一無所有。這個成語形容當今鄰近城市尤其是祖國遊客對我們香港這個地方的印象簡直是貼切。記得香港旅遊發展局以前經常大賣電視廣告教育香港待客之道,什麼笑一笑世界更美妙以及今時今日的服務態度是如何等等,有一段時間都變成了香港人的金句。可惜香港得來不易用多年建設的友好形象在短短幾個月之間嚴重摧殘!在這裏我不是講政治,但是我們的經濟必然付出尋重的代價。好聽點就是叫做經濟,其實對大眾市民的真正意思就是食飯。對香港富豪來說可能只是食少兩餐米芝連,但是大家要清楚知道香港還有很多兄弟姊妹是餐飲餐食餐餐清的。這不是想食多少的問題,這是溫飽的問題!

香港一直以來都是過分倚賴了服務業,可悲的是這個行業就是人的行業,只要客人不喜歡,大家做什麼都難以彌補,相信大家都有不喜歡的餐廳和商店,細心用遊客的角度想想當中的負面感受就會更容易身同感受。相信如果持續落去,香港所有區份都會全面影響,根據報道不少租戶已經紛紛準備和業主重談租約,要求大幅減租,小弟都有租鋪,我不是說業主無良,但是減租減到你不虧本真的是不容易,商戶在香港其實利潤已經十分之低,試問如此狹窄悲觀的市場,多少商人能夠堅持到底?

現階段相信受影響的行業必然是火燒連環船,首當其衝是旅遊業,餐廳,免稅店,藥店,找換店等等。之後就會衍生一連串的連鎖效應,消費力減低依賴本土消費的行業亦都無一幸免,老闆生存不了,難道同事的生活會好過嗎?最終就會反映在股市和樓價,我在房地產業界這些年頭,從來沒有見過如此大的短期跳幅,加上政府龜速的供應量,這種陰陽怪氣的負數供應和悲觀經濟,生活指數已經離地的高,幸福指數一直徘徊在低位,現在更加將會沒有飯開,香港的光環逐漸失色。在此希望大家團結一致,保衛家園,從商的儘量減少成本及損失,尋找多元商機。千萬不要像電影流浪地球一樣被逼變成了現實版的流浪香港與我們熟悉的世界背道而馳。