×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
必須強推收回土地條例 - 汪敦敬博士
2019-09-17 14:15:36

民建聯最近提出了兩項很好的民生建議,一是重推「租者置其屋計劃」,第二是強化「收回土地條例」來興建公屋,兩個建議我也是長期倡議者,我當然非常同意,事實上,解決土地短缺可解決到大部分市民的不滿,因為土地不足,不單令人失去居住的機會,亦牽涉資產、自由空間、前路、晚年保障、事業的發展、香港的競爭力甚至政治上的財富公允分配,這些工作做得不好,社會爭拗會不絕,而且每次平息後不久又會再復發,這樣香港是否承受得起?有三分一人是承受得起的,但是我們是否要做到這種慘痛局面?不應該!地產一直都是香港人的驕傲,香港人最快樂的80、90年代的地產文化是塘水滾塘魚,不過字眼很多時是負面評價,但實際上也象徵了每個持分者都能分享,而且香港97年後都平衡不了各方利益,不同人用輿論令香港人抗拒發展土地興建房屋,結果令到囤積土地的人賺得最多。97年前每年我們興建的房屋是6至8萬個單位,這是未回歸前的數字,亦即是市場的需求,所以這20年粗略估計是建少了50萬個單位,現在居屋抽籤命中率是63分之1。

以2019年居屋為例,新居屋供應連同上一期貨尾共有4904伙單位供應給申請者,但居屋申請數目多達30.9萬份,其中白表申請者多達26.2萬份,綠表申請者多達4.7萬份,未置業的需求不斷累積。本次居屋供應有1500伙預留給家有長者優先揀樓計劃的申請者,再加上有500伙是單身人士配額,實際給予普通家庭的供應是2904伙。若是在單身人士的處境下,命中率更是346分之一。機會如此渺茫,人心怎會開心及舒服?但沒有地那有樓?在「收回土地條例」上,多年來政府不可以擺平各方利益,現在再提卻可享有兩道重要的助力,第一就是社會出現的紛爭,令大家都應該體會到共同分配利益的重要,第二就是我認為特首及包括不同政黨都應贊成下並且要要求中央出面支持,如果中央表態政府應該用力以「收回土地條例」去保障公眾利益的話,事情是可以得到很大改善的。