×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
多月來樓市各板塊心態各不同 - 總會副主席潘達恒專欄
2019-09-20 12:06:52

社會亂局連續發生了3個月,香港首富李嘉誠形容是次事件是繼二戰後最大衝擊,令他非常擔心,可見局勢的嚴峻,而局勢仍未有解決的跡象。

另一邊廂,政府近日加速推行空置稅,法例將於刊憲後3個月實施,更有建制派政黨提出引用《土地收回條例》從發展商手中收回農地及棕地等土地增建公屋,這些衝著地產商而來的政策,似在釋出某種訊息,對日後樓宇供應、資源分配方面等,有否不同程度的影響,暫時言之尚早,還要拭目以待。
除多月來市場籠罩政治因素外,近日再注入政策因素,市場似正式步入「政治市」的格局,以上種種不穩定的因素,要準確地預測樓市的走勢,變得不易。據近日地產公司數據顯示,近月睇樓數字有止跌回升的跡象,但可否說明後市開始轉好呢?要知道後市往後有什麼變化,首先要了解各版塊的不同走勢,版塊分別一手樓、二手樓及舖位市場。

首先,一手樓方面,根據土地註冊處數據顯示,2019年8月二手樓、一手物業及舖位的成交宗數,分別為2,951宗、1,145宗、328宗,2019年5月(市況未出現大型動亂時)數據為5,331宗、3,240宗、660宗,跌幅比例分別為44%、61%、50%。

發展商未有急切「去貨」的意欲

可見一手成交量在2019年8月有明顯回落,但筆者覺得成交減少,並非完全歸咎市況氣氛轉差買家卻步。較大原因可能是發展商未有急切「去貨」的意欲,他們渴望市況往後進一步穩定後,可以以較理想的價錢放售。但相反,假若局勢持續僵持或惡化,那時發展商或可能要在價錢上作出讓步,減價發售。

但筆者覺得年底前出現割價抛售的機會不大,原因是由2019年8月為止,一手成交宗數為16,179宗,已超越2018年全年15,730宗,由此可見發展商早已達標,故此可以多守一段時間,暫不打減價戰,下期再為大家討論餘下的二手及舖位板塊的變化。