×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
投資海外物業是分散風險其中一個選項 - 總會副主席潘達恒專欄
2019-10-05 15:42:49

據土地註冊處資料顯示,9月整體物業成交量為4,090宗,是繼上年12月後,錄得最低成交的月份,當中9月車位的成交量為328宗,較8月242宗,下跌26.2%。

車位是各類物業類型中,跌勢最顯著的,這反映非住宅類別的車位,在市道暢旺時,除可作自用用途外,更可作投資。因為一般車位價格遠較物業單位為低,屬「輕資產」,若持貨一段時間,見到價格升值到理想價錢想沽售,售出時只需繳納較住宅低的稅項,故投資成本較低,獲利更容易。亦因過去多年樓宇持續攀升,住宅物業入場門檻變得相當高,部分買家及投資者轉而購入車位,希望在「資產升值巿」分一杯羹,一度成為受追捧的資產之一。

車位屬樓價高而衍生出來的投資產品 暫不用太急切購入

但樓市自5月到達高位,及後開始整固,至近日有回落跡象,下跌幅度約10至15%,正因車位屬樓價高而衍生出來的投資產品。在現時樓市上升動力缺乏下,車位的成交量及價格估計將會繼續錄得下跌。要等到整體氣氛回穩,此類資產才會被帶動上升,筆者建議買家,暫不用太急刧購入此類資產。

香港現正處於「政治市」,不穩定的因素會持續一段時間。筆者相信大家需要重新檢視資產及作分散風險的準備,投資海外物業可能是其中一個選項。但如何能夠更準確、更有效購得理想的海外物業,下篇將為大家探討選擇高增值海外物業的要訣及當中的機遇。