×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
樓價會否跟隨油價急瀉?- 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2020-05-04 12:11:21

油價暴瀉影響全球股市及經濟,5月份紐約期油每桶結算收市價竟然是負37.63美元,下跌55.9美元,單日跌幅超過300%,而對上一次即月合約價格最低水平是1983年3月31日,當天收市報10.42美元。

每桶油價負37美元到底是甚麼意思?意思是:賣家出售一桶紐約期油,沒有錢可以收回,還要倒貼37美元才可以平倉;買家購買一桶油卻不用付錢,反而還有37美元收取。

勿沾手衍生工具

筆者最近在網上留意到一則新聞,內容是一位小投資勇士以968港元小注撈底期油,但最終卻慘烈地輸了146萬港元。因此奉勸大家切勿沾手自己不熟悉的衍生工具,以免墮入萬劫不復的境地。投資者選擇買樓收租,是一項相對穩健的投資策略。

那麼油價下跌會影響樓價嗎?首先,全球油價是以美元報價,油價暴跌會推升美元滙價,而由於港元與美元有聯繫滙率以及港美息差的關係,美元升將吸引很多外來資金停泊港元,從而增加港元需求,令港元升值。而金管局基於聯繫滙率便會買入美元,沽出港元,以及減少發售港元外滙基金票據,從而增加香港銀行體系結餘。當銀行體系結餘上升,拆息便會下跌,這對於香港部分供樓人士如以H息計算,其利息支出便有機會減少。

另一方面,今次油價暴跌,主要原因是新冠肺炎疫情令全球經濟停擺,導致石油需求大幅減少,而石油供應卻沒有大幅減產所致。簡單來說,就是在供求方面出現嚴重失衡。然而,香港在樓宇需求方面,投資需求可能由於經濟不穩而有所下調,但剛性需求依然強勁。

至於在樓宇供應方面,去年私樓落成量僅有1.4萬伙,按年大減33%,而今年因疫情緣故,首季一手住宅施工量勁跌八成,預料2020年至2024年平均每年私樓落成量也只有1.6萬伙,依然未能滿足整體樓宇需求,再加上即使樓市真的出現急跌,政府還可以利用樓市減辣甚至撤辣的行政措施以支撑樓市,因此相信香港樓價並不會跟隨油價急瀉。

撰文 : 謝順禮 – 總會榮譽主席謝順禮博士

欄名 : 專家論市