×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
保就業 撑經濟 挺樓市 - 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2020-06-01 12:48:05

全港僱主期待已久的保就業計劃,已在上星期一(5月25日)開始接受申請。計劃申請手續非常簡單,僱主只需透過網上遞交申請表,然後授權強積金受託人,向保就業計劃代理人提供公司的強積金紀錄,並上載銀行月結單副本,再補上一些簡單的資料,便可以完成整個申請程序,大大節省僱主提供大量文件的煩瑣手續。

根據保就業計劃內容描述,政府將會向企業提供一半工資補貼,補貼額為每名僱員每月上限9,000元,為期半年。僱主可以選擇以去年12月至今年3月的其中一個月份作為薪金計算;同時,申請計劃僱主必須作出兩點承諾:第一,包括6月至8月受薪人數不可少於3月份受僱人數;第二,工資補貼將全數用於支付僱員工資。盡管今次保就業計劃存在一些漏洞,例如僱主可以辭退一位月薪2萬元的僱員,而聘請另一位月薪1萬元的僱員,這樣亦可以符合這次計劃的要求。但盡管存有漏洞,這次計劃對保住香港整體就業人數依然是有幫助的。

根據政府統計處公布,本地失業率由今年1月至3月的4.2%,急升至今年2月至4月的5.2%,大幅上升1個百分點,也是自1981年有紀錄以來的最大升幅,失業人數大概增加了約4萬人,單看數字已得悉情況非常嚴峻。勞工及福利局局長羅致光表示,保就業計劃將可以令失業率升幅減慢,預計失業率介乎5至6%,跟2003年沙士時期的8.5%失業率相比,還有一段距離。

防銀主盤短期急增

筆者認識很多企業老闆,他們全都會參加保就業計劃,也即是承諾在未來半年不會裁員。假如全港僱主也參加這次保就業計劃,便意味着絕大部分打工仔都得以「保住份工」,如此一來除了可以撑經濟以外,還可以挺樓市,因為當失業人士一旦沒有收入,便無法供樓,最終會被銀行收樓變成銀主盤。假如銀主盤在市場短期內急增,勢必對香港樓市帶來沉重的負面連鎖效應。

最後,穩住樓市也可以減低賣地時流標的機會,以及保住政府賣地收入。在今年財政預算案中,賣地收入預算為1,180億元,假如下跌三成,也即政府會少收354億元的賣地收入。因此,政府動用810億元推行保就業計劃,除了可以遏止失業率急速上升,相信亦可以發揮「保就業」、「撑經濟」及「挺樓市」的效用,從而得以保住政府賣地收入。

撰文 : 謝順禮 總會榮譽主席謝順禮博士

欄名 : 專家論市