×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
美元神話與樓市傳奇 - 汪敦敬博士
2020-08-11 12:13:41

過去10年,樓價在環球量化貨幣下拾級而上,在過程中我們不斷看到人們迷信美國經濟神話錯過了入市時機,直至最近在網上節目「葳言大意」主持葳葳的Facebook中有嘉賓發表的美元系統的觀點,我雖不同意卻發覺很具深度,故撰文以數據討論一下,希望在美元貶值及無限量化的當下,給看官更多在投資上的參考角度。

「QE量化寬鬆不等於印錢,美元不會大跌。每次金融危機,都強化美元的地位!通脹低、美元強可能是長期趨勢。」

為何量化貨幣不單在過去沒有令美國淹沒在泡沫之中?反而會增加資產的實力?美國如何用財技一度成為不敗神話?我們先了解一下美元的量化貨幣的機制。

很多人仍未清楚,雖然美元量化貨幣的是聯儲局,但量化之後的錢並非直接進入市場,而是向發行美國國庫債劵的財政部及市場買債,這十分聰明,將無中生有的錢透過成交變為實在的資金,而聯儲局在這過程中得到更多的資產,而量化貨幣後市場正常資產會被刺激至膨脹升值,噢,很美滿吧,美元豈不是萬壽無疆?對不起了,世上不存在永遠神話。

不要忘記,聯儲局QE買債的錢是無中生有的,買回來的債劵必須要合乎1.要有足夠的終極用家承接。2.發行量節制及合適。3.債市能健康發展。否則美元魔法將失效。

看看數字,魔法的兌現能力正令人猶豫及不安。

聯儲局最新7月30日公布資產負債表裡持有4.3萬億美元的美國國債,佔資產內的62%!還有房產抵押債卷1.93萬億,佔28%,兩者相加共90%,顯然這個不是一個健全的結構。

如果在無限量化貨幣下,美國發債也是否同步無限量化?如果否,美元便應該跌,如果是,有否真用家承接?如果無,美債可以只是美國左手賣給右手,根據最新外資持有美債數據,外資買美債不增甚至有減,三月更曾出現2000年以來的最大跌幅,單月減持量約2600億美元。

美元量化系統不是無敵神話,魔法能否持續還看實際數據,大話怕計數,我們會繼續分享。