×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
深圳二手盤 放盤價有限制 - 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2021-03-18 12:59:32

近年中國內地對房地產的國策是「房住不炒」,曾推出一系列政策以遏抑內地樓價升勢,可是樓價卻愈打壓愈升,當中以北京、上海、廣州及深圳升幅最為顯著。深圳為遏抑樓價,最近推出二手盤放盤價限制措施。

多年來,北京、上海、廣州及深圳一直扮演領漲角色,也是全國樓市風向指標,國家領導人非常關注樓市升勢問題,並多次強調房住不炒政策,在不同城市也各自推出遏抑樓價措施。2月8日,深圳住建局發布一份二手房參考價的通知,發布深圳3,595小區二手房的指導價,並且規定中介刊登二手房的放盤價不能高於指導價,因而令整個中介市場出現非常奇特的情況,就是一夜間中介公司無論綫上綫下的房價全部都被撤除,因為每位二手業主的放盤價都高於指導價。

此政策一出,明顯是深圳當局向市場發出要加強管控二手房訊號,但實際上買家在市場上無法以指導價購入。按照內地中介透露,指導價是按照該區過往買賣合同登記樓價作為參考,但過往因為業主不想支付賺價稅項,因而降低合同成交價錢,差額由買家向業主支付,所以過往登記的二手房樓價並未能反映市場真實成交價。

情況如香港樓市辣招

故此,預計在二手房交易中,陰陽合同或將繼續成為普遍現象,即買賣雙方按照指導價簽訂網簽合同,另外雙方再簽一份補充合同,超出指導價的差額由買家向業主支付。假如買方堅持用市場價購入並且寫在合同上,便要額外簽署一份聲明書,聲稱自己願意以高出指導價購買,換言之若然日後樓價回落,亦不能怪罪別人。同時,銀行借貸方面一般也會按照指導價作為參考,令新買家首期隨之增加。部分買家為了首期問題可能轉買一手房,令一手房市場受惠,情況有點像香港樓市辣招令一手樓樓盤受惠。

表面上,深圳可向中央說按政府房產登記處的數據,深圳樓價已被成功遏抑,但其實這種干預市場措施只會令市場資訊混亂,失去市場透明度。有網民認為香港政府為了遏抑樓價可能會仿效此政策,但筆者認為香港官員並不會用這種掩耳盜鈴的做法。

撰文 : 謝順禮 總會榮譽主席謝順禮博士

欄名 : 專家論市