×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
四大一綫城市齊出招遏樓價 - 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2021-03-22 13:27:46

香港經濟深受國內經濟政策影響,大家都關注人大、政協兩會的會議內容,除了政治議題,有關國內經濟及房屋政策亦不可忽略,因為政策將間接影響香港樓市。

今年由於疫情,大部分國內市民均選擇就地過春節,很多一二綫的新樓盤在春節期間照常營業,因此今年的新樓盤成交量打破了春節期間歷史紀錄。一手樓盤成交量激增,甚至出現投機炒賣,導致中央政府非常關注房屋問題。

總理李克強在最近的房地產政策中提到:「保障好群眾住房需求,堅持房子是用來住的,不是用來炒的定位,穩地價、穩房價、穩預期,解決好大城市住房突出問題,通過增加土地供應,安排專項資金、集中建設等辦法,切實增加保障性租賃住房和共有產權住房供給,規範發展長租房市場,降低租賃住房稅費負擔,盡最大努力幫助新市民、青年人等緩解住房困難。」

住房政策三大重點:第一是堅持「房住不炒」,第二是強調「三穩」,(穩地價、穩房價、穩預期);第三是要各地一綫城市的地方政府解決大城市住房突出問題。所以四大一綫城市,紛紛出招遏抑樓價,以響應中央政府的要求和目標。

國內房策有助遏抑港樓價

此外,北京的住建委亦宣布實行「一地一策」,如在土地競拍時設定地價上限,以遏制非理性拿地,及按不同地皮條件設定住房落成後的樓價上限,以符合當地居民的購買負擔力,此情況有點像香港居屋或夾屋,並且制訂購買順序,例如市民較企業有優先購買住房物業等。

而上海亦預告推出33個新樓盤,涉及超過一萬個住宅單位,全部優先用作滿足無房家庭,情況似香港的首次置業上車盤。土地供應方面,新房策規定住宅供應量不能低於近5年平均成交量,以確保土地供應充足。筆者認為這招大量增加土地供應非常有效,但香港住宅土地嚴重缺乏,實難以仿效。假如國內樓價持續上升,將增加國內人士來港買樓意慾,從而推升香港樓價,故此若國內住房政策能夠成功穩住樓價,間接亦有助遏抑香港樓價。

撰文 : 謝順禮 總會榮譽主席謝順禮博士

欄名 : 專家論市