×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
北都對新界樓價影響- 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2021-12-13 13:14:24

北都對新界樓價影響

 特首林鄭月娥最新施政報告中提出的「北部都會區」發展面積達300平方公里,相等於四個港島區,共可容納約520萬人居住。很多人好奇:到底發展北部都會區,對新界樓價將會有甚麼影響?

北部都會區包涵範圍涉及粉嶺、上水至元朗、天水圍及其相鄰鄉郊地區,當中包括六個新發展區,以及擁有7個跨境陸路口岸。可以預期,在香港未來20年,無論是基建及人口增長,北部都會區包涵範圍都屬增長最活躍的地區,同時北部都會區亦能加深香港深圳融合發展,迎合香港人於大灣區發展的機遇。

北部都會區的發展概念的確為香港未來勾畫出一幅美麗藍圖,更重要的是,都會區能有助解決香港長遠房屋問題,絕對是港人之福,值得支持。但正如特首所說,她只是提出一個發展概念交給下屆特區政府,至於如何落實、執行及推動,則留待下屆政府的決策再訂定。

新界區豪宅繼續跑輸

特首在施政報告後接受訪問時表明,北部都會區的發展計劃並非取代明日大嶼計劃。假如兩個計劃都能夠落實,政府未來將可擁有大量土地,用來適當地調控香港樓價。但有網民質疑:「同時發展兩個計劃,哪錢從何來?」筆者認為,明日大嶼是需要填海造地後,政府才有收益,但發展北部都會區卻可以一邊賣地一邊收地,並不會大幅增加庫房的財政壓力。例如,政府今年出售新界古洞北及粉嶺北的某些住宅用地,已經為庫房帶來一筆非常可觀的收入。

有人認為,新界區由於未來土地供應大增,樓價必將受壓。但筆者認為,發展北部都會區需時20至30年,在未來10年內的土地供應應該沒有顯著增長,更難以出現供過於求的現象。換言之,在未來最少10年,房屋供應量仍然是遠遠未能滿足市場上龐大的剛性需求,樓價自然無法被輕易壓下。相反,鄰近大型基建項目的屋苑,樓價將會有上升空間。在豪宅方面,由於預期土地將會大幅增加,新界區的豪宅,特別是花園洋房別墅,將較難出現大幅上升,整體上新界區的豪宅價格依然會跑輸給港島區的豪宅。

 

撰文 : 謝順禮 總會榮譽主席謝順禮博士

欄名 : 專家論市