×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
風暴 - 總會副主席余家旗「樓盤王道」專欄
2018-11-17 17:07:16
近日多個星期都與地產代理監管局(EAA)開會籌備與防制洗錢金融行動工作組織 (FATF)見面會議,小弟代表地產界及全香港人參與此國際會議及報告香港洗黑錢的風險和現況感覺萬分榮幸。FATF是國際組織,於1989年由G7各國代表成立,總部在法國,擁有37個會員國,致力打擊洗錢和恐怖主義的融資。

今次會面評核的行業包括會計界,法律界及地產界。在他們眼中地產界為中至低風險行業,主要是我們涉及的金額是大約總樓價的3至5%,當中絕大部份為支票,接觸大量現金的機會甚微。雖然如此,作為會員之一的香港是有責任管理好地產行業不能被有心人利用為黑金融資平台。

我們香港人應該給EAA一個讃!其實業界對他們的工作單單看到懲罰的方面,其實教育和保護市民都是他們的重中之重,今次的會議是做足準備,教育業界,立法規管,將一個複雜的程序變成一份相對簡單的文件為大家管理風險,減少社會不必要的傷害,小弟親身感受。同時教育大家如何識別高風險人士,進入評估程序,作出適當的調查及文件管理等等。盡力避免任何恐怖或洗錢活動的風暴發生。

會議同一日收到業界的投訴希望我轉發給當局,個案內容大概是一個沒有牌照經營地產代理的人士被當局放蛇,當場被拘捕,該公司管理層強詞奪理還說當局是誘導雇員從事代理業務,更加揚言要找最好的律師打官司,我的意見是不要浪費金錢,錯在自己,不要怪人。明白事理的人都知道為什麼,在此不作多解釋。

香港作為一個國際大都會,法制完善,享有廉政奉公的美譽,揚威國際。雖然不是完美,多年的努力維持及改善是沒有白費的,希望大家作為香港的一份子,把目光放開放大,保護今天得來不易的營商環境。