×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
選擇題 - 總會分會副主席梁詠國
2018-11-20 13:19:41
嬰兒肚餓或身體不適時, 自然就會喊, 召喚大人的關注。小孩上街看到某些店舖的玩具或食物, 就扭計不肯走, 誓要父母滿足他們的小小要求才肯罷休,乖乖回家。父母為了安排子女入名校, 雖不至於要效法孟母, 但起碼都要一遷, 搬去名校區, 以符合入學的最基本要求。 畢業後, 踏入社會工作, 又要思考如何才能加薪多, 升職高。 走到擇偶階段, 初期全部一級要求, 男的要型英帥,有樓有車; 女的要漂亮, 入得廚房出得廳堂, 最終結果如何讓大家去猜一猜。在人生每一個階段, 大人細路面對現實生活, 都要不停做出抉擇。

過往處理同一個問題相對簡單, 就像A,B,C,D的單項選擇題。時代變遷, 變化的步伐加快, 解決問題的方法已由單項選擇題進化至多複式項選擇題, 即當我們選擇A時, A這個答案內已包括多個選擇項。

面對解決房屋問題, 選項可能有 1)重新檢視如何簡化審批建屋的流程; 2) 定期賣地增加土地供應; 3) 放寬地積比率; 4) 填海造地; 5)開發郊野公園; 6) 查找政府及私人擁有閒置的土地及樓宇, 興建或改建臨時或長期的房屋; 7) 縮短審批土地改變用途的時間; 8) 將以會所形式亷價租出的康樂用地於租滿後收回改作住宅用地, 例如粉嶺哥爾夫球場; 9) 徵收物業增值稅; 10) 以通脹率作參考訂立租務管制; 11) 重新檢討人口政策; 12) 放寛政策優先幫助首次置業人仕上車; 13) 加快舊區重建。 我想要寫的, 還有很多選項, 反映住屋問題的複雜性和嚴重性。隨著董建華管治時八萬五的大開時代, 以至曾蔭權時代停止定期賣地及停建居屋的大合時代, 再加上外圍人口和資金的不斷湧入, 令問題惡化至如今地步。

以往讀書時代, 如果面對選擇題, 某程度是應該高興的, 因為只要肯揀, 都不致於"交白卷"。現時面對複式選擇題, 答題要求是選擇最適合的答案。這樣複雜的選擇題, 不單是答題的覺得困難, 需要花多些時間去考量, 就是連批改試題者(政府) 都會大感頭痛, 因為只要利益受損的話, 任何人都可以提供理據質疑為何某個選項不是答案的一部份。如何才能取得一個最適合的答案, 個人認為城市長遠發展的規劃, 市民需要緩急輕重的次序, 工程所需時間和金錢的成本效益, 配合國家發展等考慮都是答題不可迴避的重要因素。