×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
雙刃刀 - 總會副主席余家旗「樓盤王道」專欄
2018-12-03 18:07:19
大家看到新聞都知道樓市是一直在吹淡風,多宗成交都是劈價產生,高處不勝寒,準買家們大多數都在觀望,這種消極的態度是近年罕見。

事實上樓市價格的長期高企對大部份市民來說是一個惡夢,但對擁有物業的市民在這段黃金歲月確實能享受資產價值膨脹的好處,身家倍升。兩者的對立面從來都是矛盾的,只是看看那方時勢出現什麼形態的英雄。

在時勢好的時候基本上在香港買什麼都會贏,擁有強大的承接實力。我還記得當年能購買最貴的傳統豪宅往往被人背後恥笑,話接火棒,結果就算是今年的樓市下滑相比起當年的買入價都係賺到盤滿缽滿。賺錢的幅度驚人遠比自己的生意吸引!相比在今天,同樣的方法就好大可能令大家變成負資產,進入無間地獄。當然我亦認識好多人由地獄折返人間,成功輪迴,掙扎了十多年,捱過供款,終於樓價回復當年勇。經過這種歷年的投資者心態是可以理解的他們偏向穩健,但對積極的大好友來說可能視他們為膽小如鼠。

正如在中國房地產投資人沒有真真正正經歷過大跌市一樣,他們有一部份人的大膽程度真是如諸葛亮草船借箭般的神奇。我亦認識國內的發展商有一部份真的是空手道高手,槓桿比例極之嚴重,如果樓市是沒有如此的升幅基本上他們等同破產人士。這種模式是雙刃刀,景氣好的時候可以一將功成萬骨枯,稍有差池的話就會兵敗如山倒。不過世界就是這樣,成王敗寇,英雄莫問出處,往往現實的失敗經歷就是沒有趣味性,史詩般的英雄主義才是世人喜愛的模式,無分國界,所以東方的金庸群俠和西方的英雄聯盟才可以不斷重拍,但百看不厭,令人有無限想像,津津樂道。藉此為這兩位偉大作家查良鏞先生和Mr Stan Lee致敬!人已歸天,留給的作品是永垂不朽,永在心中。

今天香港的樓市正正就是新一場本土大富翁遊戲的預告片,資產轉移的年代很快會開綠燈,小弟期待已久的機會終於來臨,不容有失,磨拳擦掌,準備迎戰!大家都要積極準備,留意市況,相信筍盤會突然湧現,留給準備好的您!