×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
一太:明年樓價跌5%至10%
2018-12-05 20:54:12
香港文匯報訊 (記者 顏倫樂) 第一太平戴維斯昨日發表預測,料明年還有3至4次加息,股市調整亦對樓市產生負面影響。第一太平戴維斯估值及專業顧問董事總經理陳超國表示,明年樓市受三項因素影響,包括利率上升、中美貿易戰及內地資金減少。由於樓市回落,市民入市信心亦有影響,需求萎縮,估計明年無論中小型或豪宅樓價都將下跌5%至10%。

陳超國:不會劈價賣樓

陳超國指出,現時發展商持貨力強,預料仍會有秩序推盤,不會劈價賣樓,因為減價會對市場發出不良訊號。而市況回落下,發展商買地出價傾向保守,預料明年地價會下調。至於市區舊樓併購會持續,因為市區地供應少,風險有限。該行預計明年晚些時候,實際利率將從負值區域移出,並將成為市場轉向的明顯跡象。

相對而言,當住宅樓價下跌之際,該行對於寫字樓的預測較為樂觀。第一太平戴維斯研究及諮詢顧問服務資深董事盛世民表示,今年整體甲級寫字樓租金升8%,主要是空置率低及共享工作空間和新經濟租戶推動市場。

他表示,由於明年新供應缺乏,環球經濟環境將成為寫字樓市場的關鍵,若貿易戰緩和,對寫字樓需求將持續。

中區核心甲廈租料升2.5%

盛世民預測明年甲級寫字樓售價跌幅將在5%內,主要由於利息向上和投資寫字樓回報偏低,令投資者持觀望態度,而中環中心的分層銷售可以限制未來3到6個月的價格增長。而甲級寫字樓的租金則預料仍有5%以內的升幅,中區核心商業區的甲廈租金則料上升2.5%。

第一太平戴維斯副董事總經理劉偉基解釋,明年甲廈價格預測下跌,原因在於利息向上和投資寫字樓回報偏低,令投資者持觀望態度。他認為,高鐵開通後,非金融類上市中資對九龍西寫字樓需求增加,加上來港上市的中資數量並無放緩,相信它們仍有租用寫字樓作據點的需求。

零售市場方面,料租金將溫和上升;廣深港高速鐵路和港珠澳大橋這兩項新基建,大大改善了內地人來港的可達性,同時預計內地客於港的消費支出,將保持相當穩健發展。