×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
覓地選項引發爭議-總會榮譽主席謝順博士經濟日報專欄
2019-02-11 11:20:58

覓地選項引發爭議

 

香港地產代理商總會一直為香港地產業代理尋求福祉,去年總會便從數以千計從業員中蒐集對有關本港土地供應的意見,調查結果與土地供應專責小組不謀而合。

 

由黃遠輝帶領的土地供應專責小組提出的報告中提出8個覓地選項,絕大部分都跟香港地產代理商總會作出的調查報告高度脗合;其中「收回私人遊樂場」在較早前曾在社會引發一輪爭議,到底「佔地172公頃的粉嶺高爾夫球場用地應否發展」成為熱話。

 

這個決定明顯已經平衡了政府以及本來高爾夫球場使用者以至權貴的需要,甚至可以說「已作政治考量」。事實上,香港有很多市民都支持收回整個高爾夫球場,現在「五分之一」的議案絕對可以說是「就住嚟收」。除了政治考量,專責小組也考量到該區的一些古樹和古迹,不過筆者認為,只要有足夠決心,定會有辦法可以解決。

 

「你有你調查 我有我施政」

現在只提議收回一小部分高爾夫球場用地,不止是溫和,甚至可以說是象徵式的策略,只要政府一經採納,便足以證明政府決心。可惜特首林鄭月娥只稱「這份調查報告甚具參考價值」,這個「甚具參考價值」一詞有點耐人尋味,言語間似有保留,彷彿如此勞師動眾最後也只是作參考,政府並不會付諸實行,甚至是暗渡陳倉。希望只是筆者會錯意,否則一切努力付諸流水,令人惋惜。

 

如果筆者推斷屬實,更證明政府早已有腹稿,例如東大嶼填海計劃由1,100公頃忽然增加至1,700公頃,土地供應專責小組毫不知情,政府心中早有計劃。筆者為黃遠輝感到不值,專責小組用了一年多時間來籌備及諮詢,並與不同持份者及市民開了數以百計大大小小的諮詢會議,認真用心聆聽市民意見,成立至今直到交出報告一刻,工作都未被政府真正認同並接納,政府一於「你有你調查,我有我施政」,實在可怒也。(待續)

 

香港地產代理商總會榮譽主席謝順禮博士

2019/02/11經濟日報專欄