×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
悲劇 - 總會副主席余家旗「樓盤王道」專欄
2019-03-07 10:59:41

根據資料顯示,截至2月底止,持牌地產代理為 39927人,按月減少96人,連續3個月下跌。這個現象不無道理,大約在10年之前,香港物業交投為正常時期,平均每月都有近20,000宗成交,市場當年健康發展,雖然成交之多都沒有看見樓市有被近年政策扭曲過後的乾升情況。到現在樓市的交投量已經和成交宗數有極大的反差,漸漸造成樓價越升越有但數量逐漸減少,去到一個極之危險的臨界點。四萬名從業員去爭取個縮小得恐怖的市場,現在物業的交投量每個月維持大約5000宗,是當年的四分之一。但持牌代理人數有增無減直至現在才開始稍為下跌。經紀收入慘不忍睹,其實香港樓市來說,現在整個成交規模真的是很不健康。

大家經常看見新聞報道經紀人打架,破壞整體業界形象,其實小弟在業界多年一直為業界說公道說話,其實很多經紀人都是專業盡責,絕對不可以用一竹竿打死一船人,每個業界都有壞分子,但是我絕對相信地產業界壞分子是佔少數。當然傳媒有責任報道但不能沒黑整個業界。地產代理業界擁有牌照的監管,為不法之徒進行處分甚至停牌,經過多年的努力漸漸成為業界的規律。不同的教學亦把業界的專業知識提升,強制性的持續學分制度將會把持牌代理保持終身學習的氣氛。

小弟經常說到樓市近年陰陽怪氣,剛剛看見這邊廂有西九四小龍某屋苑業主反價後高價成交,那邊廂白石角新盤減價出售,有些買家購買所謂呼吸 plan 的物業上會時才發現發展商的借貸利息遠高於銀行,令一眾小業主盡失預算。在此一提呼吸 plan 的意思其實就是發展商提供一按及二按令到買家更容易上會。在代理方面,除了整體人數的相對減少之外,市傳某間中型代理行更加把公司變成冇底薪制度,高佣拆賬,希望盡量把經營成本減至最低。這種市況我是十分理解的。

近日更加發生倫常慘案,從事地產代理業務的一家三囗集體自殺收場的悲劇,當然有人會說對地產有什麼關係,但我直覺一直告訴我如果市況交投沒有被扭曲,他們最少可以望到明天,或者不必入絕路。在世上有很多人沒有一種可以短期轉換工作的福氣,尤其是對自己的事業一直鑽研,敬業樂業,可惜得來的結果就是一個悲劇。希望這種慘劇不要再發生,但看看現實近日負資產再出現,在去年第四季已去到262個個案,可悲的現實演變為生活迫人,導致情緒的扭曲,誰又能保證不再重現呢?

政策的實施是需要了解民間疾苦,對社會基層要有深刻的體會,一環扣一環,影響着身邊每一個人。額外印花稅的惡法已深深打擊地產從業員的生計!抑壓成交不等於可以減低樓價大家現在都深深體會得到。如果當日決策人是有智慧的,今日的惡果是不會發生。希望社會大眾再建立任何制度的時候分分秒秒都要想着業界的生計!是關乎數以萬計香港人的生與死,多多咨詢。在此呼籲投資者應該量力而為,什麼吸引的上會計劃千萬不要把它變成自身的毒藥。更加不要看不開,老土都說一句,天無絕人之路,關關難關關關過,捱得過九七和零三現在什麼都回來,當日的痛,只是夢一場。