×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
黃金堡壘 - 總會副主席余家旗「樓盤王道」專欄
2019-04-11 16:42:33

黃金堡壘 – 總會副主席余家旗「樓盤王道」專欄

一個城市的發展是需要全方位的配套,基本的概念相信大家都會明白,當中包括醫療,治安及交通等等。水電煤當然更加是硬道理。社會當然需要龐大的付出,包括交稅,來維持今天帶來的便利。

近日,在深夜時分,小弟的好友被一隻中大型寵物犬不小心咬傷手掌,他只需要用步行的距離就直達世界一流的私家醫院急救,不行需要排一個小時的隊,好友立刻上網尋找鄰近的24小時診所,一上的士馬上到步,包紮好傷口和打破傷風針,半小時安心回家,我們應該為這種便利和專業感到自豪。香港的醫療世界上首屈一指,大型醫院無論是公立或私立都近在咫尺,救護車服務亦都十分迅速,近日報道得知局方有意逐步放寬海外醫生執業及增加醫學學位來緩解本地醫生不足的壓力,所以能總結我們的醫療配套尚算相當完善。

香港近年一直都屬於低犯罪率的都市,最基本沒有一個區分會令到市民聞風喪膽。更加不像如美國經常發生喪心病狂的什麼槍擊事件!當然犯罪率低不等如沒有罪案發生,但相信這個法治之區是可以高度保障到大家的生命和財產。在路上警察隨處可見,區區設立警局,更有警訊這類的教育節目一直警惕着市民對罪行的防範和知識。

香港這個彈丸之地交通配套相當完善,剛剛開通的中環繞道令到經常往返港島區的我感覺到如此的便利,可惜近日港鐵醜聞不絕,監管不力,更加出現在香港從來沒有發生的兩車相撞災難,令市民嘩然,要好好嚴厲管教。三條隧道的分流方案,說到尾都是加價更加為私人集團作出補貼,結果在立法局爛尾收場。在此表達下自己的見解,我的意見是三條隧道其實最終都不應該收費,希望政府清楚知道隧道是公共設施,其實政府的稅金收入理應包括在內,建立隧道是地理問題,不應該把它看成收入的來源,要麼任何道路都應該要收。公私營合作明白私人企業是需要收費,但經營年期過後,真的有需要這樣做嗎?有捨就有得,捨棄隧道收費得到的就是全民公平使用,這才是最好的分流,相信不用專家報告大家都知道。

擁有良好的配套在當今香港人來說是一種福氣,亦都是我們個人發展的基石,醫療及治安的保障等同套上一副黃金甲。正所謂路通財通,完善交通令到我們生活上或商務上都變得接近零距離。所以能擁有香港的物業肯定是有一定的高價值,因它是用一個龐大的配套支出及奉獻堆砌而成的黃金堡壘。