×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
丁屋覆核裁決 影響深遠-總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2019-04-16 13:42:57

丁屋覆核裁決 影響深遠

 

高等法院最近就丁屋政策司法覆核案作出裁決,裁定原居民在私人擁有的土地上申請免費建屋牌照屬合法傳統權益,但就無權以私人土地契約形式及以土地交換方法興建丁屋。

 

換言之,沒有擁有私人土地的原居民,以後再不能向政府申請興建丁屋。筆者認為,高等法院的裁決對未來影響可謂非常深遠。

 

根據政府資料顯示,目前約有逾萬宗丁屋申請正排期等待政府審批,申請時間介乎3至10年,然後大約每年批出約1,000間丁屋。如政府日後不再接受換地或官地方式申請興建丁屋,加上套丁案仍未有終極裁決,預計未來丁屋的供應量只會持續減少,在供應減少的情況下,對村屋的樓價自然起正面及支持作用。

 

丁屋供應續減 支持村屋樓價

另一邊廂,政府表示過去10年約有一成四的丁屋是以批地或換地方式興建。事實上過去數十年,政府會按某些鄉村的實際情況,主動在官地上進行一些土地平整及規劃,好讓原居民在官地上申建丁屋,如今法庭裁決一出,地政總署惟有馬上暫停處理有關私人土地契約和土地交換的現有及新提交申請。由於丁屋覆核裁決影響政府過去及現行的丁屋政策,故此政府亦表示會考慮提出上訴。

 

有市民認為,裁決可讓政府的900公頃鄉村式發展用地得以興建更多房屋,但因為有關土地散落在全港600多條認可鄉村,而平均每條鄉村大約只有1.4公頃,當中相當部分為現有丁屋間的空隙、通道或斜坡,以及其他零碎或形狀不規則的地塊,實在不宜亦不能發展成房屋。

 

現時申請司法覆核的市民郭卓堅表明會就免費建屋牌照提出上訴,換言之高等法庭今次的丁屋覆核裁決,將很大機會令申請人、鄉議局以及政府同時提出上訴,足見這次裁決非常具爭議性,影響可說是非常深遠。無論如何,裁決對日後丁屋的供應量肯定會明顯減少,變相支持了村屋樓價。

 

謝順禮 香港地產代理商總會榮譽主席

2019/04/15經濟日報專欄