×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
黑洞 - 總會副主席余家旗「樓盤王道」專欄
2019-04-17 11:20:30

近期最熱門的天文大事一定是人類首次拍到黑洞的照片,為處於M 87星系,距離地球有5千5百萬光年,這種距離是我們難以想像,更加意味着地球人是多麼的渺小。黑洞眾所周知是一個足以令到任何接近的物件摧毁,一切灰飛煙滅。但其實在生活上的黑洞同樣可以消磨人的鬥志。往往這種黑洞都是人為的錯誤,我們香港正正製造了一個黑洞給自己的市民,好心做壞事。2017年開始的美食車計劃就是一個敗筆,一個給15位經營者的黑洞。至今除了有兩部在迪士尼園區長期營運之外,絕大部份美食車為免做一日蝕一日已經暫停營運,只少部份會在週末經營。看看訪問就知道經營者已經意志消沉,營運地點位置欠佳,政府檢討進度緩慢和欠缺與業界溝通,得出今天的惡果。

美食車計劃於2015年構思,真正出台大致上於2016年新年深水埗桂林街夜市事件之後,當年部份市民抱怨為何香港容納不了小販的生存和夜市的特色形成糾紛。這個先導計劃用來平息民怨以及創造本土特色美食營運空間本來是一個喜訊。可是據了解市民需要經營的是一個像鄰近城市相近的夜市和一些小本經營的攤擋為主,而不一定是指定地點營運的景點美食車。這類美食車牽涉的投資額巨大,動不動都幾十萬,等於一間小型餐廳,這種較重投資性的僞房產式經營和市民及一般小販的期望有強大的反差。還記得這個遲來的創意都吸引了不少有意經營者入標競爭,可惜短短兩年多,大部份都意興欄柵,消磨金錢不在話,更加消磨創業者的意志,一直經營只會像停留在黑洞一樣,引火自焚。

其實做任何事或者實施任何政策當然離不開先試先行,可惜在先試的同時應該先吸取成功的經驗,可以從鄰近的城市取經,成功的地方包括台灣和韓國等地。它們在市中心經營,台灣更加擁有多條知名的夜市,揚威國際,成為旅客必到的地方。絕大部份人都小本經營的小檔攤,自力更生,嘗試創業,務求走出自己的一片天。更令全球遊客一去難忘,此舉令世界對台灣地道美食有一定的認知和好感,逐漸形成一種軟實力。在首爾,用不鏽鋼製造的小型美食流動格仔店舖令小弟有深刻的印象,這種簡單設計,簡潔輕巧,收放自如,更加不失大體,韓國特色食品林立,店面潔淨美觀,晚上多間小店擺放在明洞的街道上毫無遺和感。單憑這兩個成功例子,相信能給予我們一點啟示。

美食車和小本經營夜市在小弟心目中是可以並存,兩者都可令到本港市民發揮創業及獅子山精神。可惜美食車要求極高,經營地點太多制肘。其實我們都有成功例子就是能勾起大家童年回憶的雪糕車,真是大人細路都喜歡。只要增加靈活性相信可以重新激活這個本善的計劃,可惜相比其他產物底下,我們的美食車是龐然巨物,不夠靈活,應該盡快檢討改進使經營者脫離黑洞才可擁有將來的百花齊放。香港其實都擁有廟街這種特色夜市,可惜欠缺本土創意美食,只要加以規劃和參考他人的成功之道,相信我們一定可以重拾當年勇,但取勝之道還要有一個字,快!