×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
海外置業貼士話你知 - 總會副主席潘達恒專欄
2019-04-26 12:09:30

轉眼間香港樓市由谷底反彈,最近開始有從拾上升軌,部份屋苑更出現破頂成交,樓市突然急升買家錯過了早前的低位,部份買家置業變得遙遙無期。筆者一直關心市民想上車的問題,亦覺得當樓價上升到非所有人能夠負擔的地步時,海外置業也是其中一個選擇,之前在其他文章也提及過怎樣選擇海外物業,今次再為大家補充一些海外置業時需要留意的細節。

首先,如想在海外置業筆者較提倡在大灣區置業,大灣區包括9市分別廣州、深圳、珠海、佛山、中山、東莞、惠州、江門、肇慶及2個特別行政區分別香港、澳門,原因是「捨遠取近」,大灣區與海外物業分別是在位置、語言、法律、收租等操作,相對較其他地方容易理解。另一原因是「跟國策走」,國家有意打造一個繼三大關區後出現的第四大灣區,筆者亦留意到巨型都市(megacity)將會是一種新的經濟趨勢,每個城市集中發揮自己優勢的產業,提昇產品質素,並產生協同效應。這樣不單對經濟有帶動作用,住屋需求更會大大提升。

其次,留意到購買海外留已成為多年熱門話題,並觀察到部份代理公司不斷增聘人手,甚至增加銷售點,但值得一提是消費者如何挑選合適的銷售員,筆者建議找香港設有銷售點的公司,或一直在港經營地產業務的公司,方便買家日後容易對樓盤進一步資訊及獲得銷售協助。筆者曾聽過讀者一些不愉快經驗,遇到一些專業操守不佳的營業員,在買家未決定購買單位的情況下,將他留在當地不提供回程的安排。

國內置業時 需多留意按揭的變化

最後,買家在認真選擇心儀的單位外,最近國內按揭的變化大家也要多留意,一般國內的物業按揭都是由國內銀行承造的,但開始有大型的本地銀行為客戶提供國內按揭,而他們對項目選擇有一定要求,分別選擇國內頭10大地產商的樓盤、一般只選擇住宅物業(除少量公寓,商鋪商廈則較少提供按揭),按揭內容分別借貸的年期以70年為樓齡的基數、住宅及商業類物業息率分別4%及6%左右,批核按揭是要求本地居民提供以下文件,分別在港出糧證明、稅單、回鄉證、身份證等,但大家需要注意他們暫時只承造大灣區個別城市,但筆者預計往後會陸續有其他本地銀行參與大灣區的按揭業務。最後再次提醒買家在承造按揭前需進一步諮詢銀行。