×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
陪葬品 - 總會副主席余家旗「樓盤王道」專欄
2019-05-08 12:29:31

美國總統特朗普突然宣布增加中國商品關稅由10%至25%,星期五開始實施,中美貿易戰一觸即發。收到這個負面訊息後小弟立刻訪問做廠的好友,據他的陳述,傳統工廠盈利當然不到25%,如果這兩天談判不果,相信將會賣一件蝕一件。好友跟我說有三個情況他公司需要交稅:第一是剛到美國的貨物,第二就是已經寄出的貨物,第三種就是剛接下的訂單。現在我的好友只可以留守廠房,等待進一步消息,作為兄弟,現在我只可以安慰他了。

中美貿易戰已經談判了一段時間,上一年對樓市當然有負面的影響,造成多宗減價個案,令樓市降溫。可惜香港人是善忘的,新聞過後就覺得自我感覺良好,彷彿雨過天晴。加上數據顯示政府下個財政年度只有15,500個單位作私人住宅之用,按年大跌38%。公私型住宅的比例由六比四變為七比三,供應量的決裂性斷層和政策上的錯誤引導令到樓市在短期內報復式大升!調整期是10年來最短,上個月成交更加增至近10000宗,對比近年正常的4000至6000宗水平,瘋狂程度可想而知。樓市在短期內價量齊升,更加有個別屋苑於低位反彈近30%,在香港的本地生產總值預先估計數字顯示,首季經濟增長為0.5,在這近十年最差的情況之下,物業的驚人反彈升幅當然是禍不是福。

今次美國單方面宣布關稅相信是一個政治籌碼,未解決的問題重新呈現大家眼前,香港作為中國一個特區只能夠觀戰,當然事件稍有差池,做貿易的和廠家必然成為犧牲品,如果真的是如此糟糕,火燒連環船將會拖垮我們現在如此咬老本及比蝸牛更慢的所謂增長經濟體。小弟經常和大家說,其實物業投資是一個信心,社會對它有多有信心,它的價錢必然與大家想的不遠。可笑的是永遠價錢都不等於價值,同一件物業在短短幾個月間都有如此大的上落,動不動都幾百萬。

現在有如時光倒流,回到過去,真的不知道這次的衝擊是真或假,是深或淺。因為我們的對手是如此的飄忽,很難捉摸。可惜在物業供應量超低的基本因素沒有改變下,相信貿易戰只要稍有署光,很多準買家又會將燈蛾撲火一樣,寧買當頭起。可是如果真是災難的來臨,打垮了社會信心和商家的錢包,什麼數字化的供應量在短期都挽救不了四面楚歌的境況。無論結果是福是禍,我真的想不通為何我們的供應量是如此的低?還要越來越低!究竟要製造出一個什麼的香港?是不是除了慘烈犧牲的貿易商和廠家外,每位市民都要變成樓價癲狂的陪葬品?