×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
發展商推盤手法 已有改善 - 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2019-05-27 15:03:42

上期說到(發展商推盤手法的啟示),發展商可以施展不同推盤招數「吸票」賺個盤滿缽滿,直至2010年,香港政府推出「九招十二式」,情況才得以改善。

2010年,港府為了提高銷售一手樓盤透明度,推出「九招十二式」,發展商須遵守五個工作天內公布交易資料的要求、披露當中涉及董事局成員以及其直系親屬的交易、於單位開售前最少3天公布有關價單、每批開售單位的首張價單須提供更多單位,以及在單位開售前最少7天提供售樓說明書。

2013年4月,一手住宅物業銷售條例正式生效。2018年中,政府為了進一步規管一手樓銷售,除推出一手樓空置稅外,為免發展商繼續採用「唧牙膏」式賣樓,更規定每次賣樓均要推出不少於項目總數兩成。

準買家無能力買2房

筆者看到近年發展商推盤手法已有改善,就以最近大埔白石角一個樓盤為例,發展商不容許「水票」出現,只可以「一客一票,不得加名」,換言之總入票數量就相等於共有多少個準買家。以今次大埔白石角樓盤為例,發展商推出307伙,共吸納超過5,500票認購,在沒有水份情況下,理應可以「一Q清袋」,但奇怪開售當天只售出163伙。為甚麼會這樣呢?

根據市場消息,原來在這5,500張票中,超過8成準買家都是希望購買開放式或1房戶,所以當這幾十個單位(樓價在600萬以下)沽清後,絕大部分輪候準買家便離場。當中原因再簡單不過,在樓價不斷上揚的今天,這批準買家並沒有購買2房或3房單位的能力。

由此可見,目前香港樓市對細單位的剛性需求依然非常強大,甚至比過往的需求更高。根據筆者推斷,這一批未能購買細單位的4,500名準買家,將會在短期內回流至二手住宅市場。巧合地,政府在5月底開始接受新一輪居屋申請,藉以減低進一步刺激二手樓市。(完)

謝順禮 香港地產代理商總會榮譽主席
2019年5月27日經濟日報專欄