×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
黃金兄弟環遊世界之菲律賓篇 - 總會副主席余家旗「樓盤王道」專欄
2019-05-29 15:12:13

已經忘記了由那一年開始,我們一眾由細玩到大的兄弟就開始自發地組織每一年一次旅行,希望在有生之年一起完成我們稱之為《黃金兄弟環遊世界》的一生任務。小弟的好友們認識最久的小學就一起,很多位都近30年,雖然我們每次旅行都會吵吵鬧鬧,其實我們每一個位都想保留着那些年的童真,每一年總留幾天給自己返老還童,一起見識,一起行萬里路,這種互相珍惜的情感真的是難能可貴,大家的話題和回憶可以講足一世。每年我們都會以投票的型式選擇想去的國家,當然包含一番熱烈爭論,今次輪到千島之國菲律賓。

每一次我們的旅行都好像一套美國電影《醉爆伴郎團》的爆笑劇情,令人十分期待。當然今次再有事情發生,本來大家計劃留在市中心馬尼拉再去看活火山,可惜天公不是太做美,更加糟糕的是馬尼拉的交通狀況,每一次我們經過馬尼拉的時候由下午開始基本上的車程速度就等同在公路上跑步一樣,有時候更加感覺比蝸牛更慢。多位朋友發現了我身在菲律賓的時候永遠第一句說話就叮囑加投訴一些基本問題。其實我第一次去菲律賓的時候已經是接近廿載,當年血氣方剛,心口掛住勇字,不理會當地好友勸喻和保護,就在街道上闖蕩旅遊,結果不到幾小時就遇上接二連三白的驚心動魄事件。在此不詳談,大概包括詐騙,企圖綁架等等。當年小弟已經去過馬尼拉的華人區又稱為唐人街。因為下雨,去到就遇到水浸到膝下位置,更加看見同一條河有人在沖涼的同時,有人就在旁邊方便。整個地方骯骯髒髒,雜亂無章,到今都深深印在腦海裏。今次再見唐人街,眼看大致上都沒有大改變,周邊的建築都是殘殘舊舊,唯一見到有所不同的可能是治安,感覺有點進步了。當然當地都沒有停下步伐,新的賭場區和富人區都是五星級酒店林立,感覺猶豫其他頂尖大城市的新開發區一樣。新區域的道路地方寬闊,和舊區的反差相當明顯,貧富懸殊相信十分嚴重。撇開小部份的高檔次和遊客地區,其實普通市民的整體環境和消費力相信一定比越南,柬埔寨甚至乎老撾都要差。根據當地華商的陳述,貪污問題仍然存在,令到部份投資者心底有一份不安。更加在香港人心中的陰影還有康泰人質事件,近日的港人毒品拘捕案件等等。這些人為的不利因素如果得不到重視只會比鄰近健康發展中的國家拋離。

小弟從小就由菲律賓人湊大,我對她們有如至親,有濃厚的感情。兒時甚至想過學當地的語言他加祿語,應該很像西班牙語。可惜就連我的保母都覺得沒什麼用,所以才放棄。當然我還有不少朋友在當地發展得十分成功,成為億萬富豪,其實我真的很佩服,換轉是我,在這種環境底下,會變成怎樣呢?期望有一天,在香港這個國際物業交易城市可以看見菲國的地標物業進行展銷和有信心地投資及保值。更加希望把不良好的印象和惡習一洗清白,認真做好基建,改善民生,回復當年亞洲富國之一的美譽。