×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
加快探索港外的宜居城市做個精明置業者 - 總會副主席潘達恒專欄
2019-06-03 12:44:21

作為一個全面的樓評人,筆者希望不單分析香港樓市走勢、環球變化、置業貼士、買賣雙方權益等,為讀者發掘更多港外宜居城市也是需要的,隨著香港成為長壽城市之一,香港人平均壽命進一步拉高,大家考慮退休後會否得到理想的生活變成重要的課題,能夠預早部署退休計劃對日後退休生活會更有保障。

香港相比其他周邊或東南亞國家(例如台灣、日本、泰國、越南、馬來西亞等國家),人工相對較高,無疑是「搵錢」的基地。但根據德意志銀行發表《2019全球物價報告》,香港房租是全球最高,可見在香港生活成本之重。故此在已退休或10年內快將步入退休的人士角度,單靠政府的津貼或儲蓄,未必可以達到優質的生活,原因是負擔沉重的租金及生活開支。當然有部份擁有自置物業的人士,可以免除考慮租金支出,但當缺乏經濟收入時,可否繼續為自己保持一個有尊嚴的生活,是大家值得思考的。除非已籌備大量備用現金的人士,否則擁有或未擁有物業的退休人士,也同樣面對退休往後生活這個問題,他們擔心「退而不能休」。

筆者希望開闊大家的眼界,為大家發掘更多宜居城市,目的是能夠減低生活成本,又沒有降低生活質素,能夠「退而能休」,這是筆者的想法。筆者覺得可以把握大灣區的機遇,在大灣區「9+2」規劃中(即9個市及2個特別行政區),尋找一個「低水」的宜居城市,筆者較推介的地方是-《中山》,原因如下:

尋找一個「低水」的宜居城市 筆者較推介的地方是-《中山》

一)樓價仍低-以中山石岐為例,呎價介乎$12,000至20,000一平,約港幣$1,290至2,150一呎(留意國內以建築面積計算,香港以實用面積計算),以一個中山600呎單位計算,樓價約110萬,差不多等於香港十分一價錢,若置業中山可大大減輕住屋的成本;

二) 飲食方面-中山以美食見稱,出名菜式有石岐乳鴿等,菜式及口味與港人相似,不會太重味及過份辛辣,她們對飲食算是十分講究,而且消費亦相對便宜,以筆者7個人在餐廳消費,點了8餸1湯,結帳也只是400元左右;

三)發展完善-市內有多個大型商圈,商圈內有大型商場,商場內商鋪林立,而且是港人熟悉的品牌;附近亦有步行街,是一些民生小店的集中地,人來人往,這樣的環境會是喜愛熱鬧及逛街的港人所喜歡的;

四)道路網相繼落成-今年多個大型基建相繼落成,如港珠澳大橋、高鐵香港段,意味道路網進一步打通,中山深中通道更會在2023年投入服務,直接加強深圳、中山兩地的往來,而且往來香港的車程也會大大縮短,以上優勢有利吸納在深圳工作而希望尋找附近居住的人士;加上中山城軌1、2號線及深茂鐵路由中山至深圳段亦將於2023年貫通,這一系列的交通配套陸續完成也是其中推動中山樓市的催化劑。

為退休預早作部署,令自己過更理想的生活,是筆者鼓勵大家思考的。