×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
香園圍公路通車 利好因素多 - 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2019-06-03 17:10:38

連接粉嶺公路及邊境的香園圍公路於5月26日正式通車啟用。筆者當日親身前往公路體驗駕駛,想跟大家分享一些感受。

筆者在通車當日親身駕駛,走過這條全新公路,見證歷史一刻,也巧合地分別被兩間電視台訪問。筆者跟傳媒分享的主要有兩點,第一是道路使用的感受:真的非常快捷,而且行駛過程暢通無阻!大概是因為第一天通車,車輛數目不多,公路建設非常之好,比以往使用舊路起碼快一倍;第二是未來將有一個很大的停車場泊車過關,會吸引我們往返蓮塘香園圍關口,只是擔心蓮塘香園圍關口開放之後,會吸引多少車輛去吐露港公路影響承受能力。

政府預計通車後可以改善北區交通情況,屆時從坪輋、打鼓嶺到市區將可減少11至16分鐘車程,亦可紓緩沙頭角公路的負荷。不過筆者認為,通車的利好因素絕不止於交通,還有地產樓價。筆者除了感受到香園圍公路帶來的方便快捷以外,也預視到這條公路會為附近的一些村屋帶來正面影響,例如大埔的九龍坑及元嶺村,以及沙頭角一帶的一些村屋,其樓價將會因為這條公路而受惠。

刺激附近村屋樓價

預計在今年年尾以至明年年頭,通關後汽車流量定必大大增加,市民透過蓮塘香園圍關口往返將會更加方便,這將帶動各方面需求,其中一項就是房地產。以我自已經營的地產代理公司為例,公司在數月前成交了一間大埔康樂園附近的元嶺村的村屋交易,買家是香港人,他選擇元嶺村的原因,是因為未來3至4年都會在深圳大梅沙工作,他並不想居住在深圳,因此選擇居住元嶺村,並透過蓮塘香園圍關口出入,有了香園圍公路,往返內地時間將會大大縮短。

筆者相信,待關口真正通關後,預料對附近村屋樓價帶來進一步刺激。如果大家有興趣購買村屋,不妨考慮香園圍公路附近一帶的村屋。

謝順禮 香港地產代理商總會榮譽主席
2019/06/03經濟日報專欄