×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
真相決定命運 - 汪敦敬博士
2019-06-10 14:25:58

六四晚會號稱18萬人參與,令社會增添了一些負面悲情!近期不少讀者也就此類擔憂向我諮詢意見,本欄本應是不太談政治,但既然有人認為會影響樓市,筆者也分享看法了,我想借六四事件香港人面對及處理訊息上給一點意見,因同樣的問題之後在香港樓市也不斷出現。

六四事件,純粹從香港人的利益去看,假設香港人是法官或者陪審團去處理一項指控,但事情一開始香港人已主觀無保留地傾向相信外國傳媒,化身主控主角的外國媒體是和中國有宏觀和深遠的利益衝突的!選擇相信前必須有更客觀的理據配合,在法庭上甚麼是比主控官和被指控人更有力的證供?就是無利益衝突的第三者證供,和代表香港人自己的專業口供!也即是西班牙電視台紀錄天安門撤退的錄影片段,和在六四事件後一群香港大律師以其專業水準向48名來自各界的目擊者紀錄近同「口供」的聲明彙編成《六四見證The eyes have it》一書,不過,以上在法理更可靠的證供,香港人這法官或者陪審團卻數十年也忽略,政客更絕口不提,以上兩項證供筆者也找不到天安門殺人的部份,或者有政客會說:「六四現場的範圍如此大,在外圍發生也是屠城」這未免太武斷,地產佬深知Location是一切,案發的地點不同,令當中人物、當事人的動機、事情的性質也不同,不同地點發生的疑點和變數可以很懸殊!何況30年前中國並没有防暴裝備,發生衝突傷害性必大,管理人群的責任應由主誰負?可以去探討,只是淡化令人們未看到重點便去做了結論;不過,本文的討論去到這裏也差不多了,政治人物今天說的「天安雖然無死過人,不過….」六四事件三十年來香港人也「相信」了一個「結論」去把事情真相定性,但到了今天才醒覺這些根據仍有討論餘地!這種「以洋為師,過早定斷」何嘗不是仍存於樓市而令人不斷錯過投資良機!?