×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
地產代理清潔海岸日 - 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2019-06-11 15:18:20

6月1日除了是國際兒童節,也是地產代理一個非常有意義的日子,筆者與一群熱心地產代理參與了「世界海洋日2019海岸清潔活動」,跟大家一起清潔海灘,為香港生態環境略盡綿力。

是次活動除了有近百位地產代理從業員參加,也有環境保護署副署長,亦有地產代理監管局各位高層,而香港地產代理商總會亦派出30多位從業員一起參加這個有富有意義的活動。

筆者在清潔過程中發現,海灘中確實藏有大量垃圾,而且主要是塑膠原料物品,如飲管及小型膠袋等,而這些塑膠料在未來50年也不會分解,繼續殘留在海灘,破壞海洋生態,因此清潔海灘工作絕對是刻不容緩,而當天共收集了75公斤垃圾。

改善地產代理功利形象

另外,大家也不要以為清潔海灘跟地產代理從業員完全沒有關係,相反,這次活動的意義可說是非常重大。一直以來,地產代理給予社會大眾形象都是很功利很現實,如今透過這次活動,地產代理一方面可以放下自己日常繁重工作,響應環保活動,放空身心靈;另一方面,這也是一次彌足珍貴的機會,讓社會大眾意識到地產代理除了賺錢,也具備履行企業服務的責任,為社會出一分力。

很多人以為企業服務只針對銷售產品,但其實企業服務其中最重要一環,是社會性,服務範圍要受社會經濟發展水平的制約,並與人民生活掛鈎。今次的海灘清潔活動,正正是香港地產代理從業員向客戶展示其具有社會性的最佳體現。

最後,筆者聯想起台灣也有一個類似的活動,名為「房仲日」。在每年8月20日的「房仲日」當天,台灣房地產仲介會發起捐血活動,每年的「房仲日」均可以成功籌集超過3,500袋血。筆者認為,香港除了舉辦「世界海洋日2019海岸清潔活動」,地產代理也可以參考一下這項有意義的捐血活動,以展示地產代理關心社會的一面。

謝順禮 香港地產代理商總會榮譽主席
2019年6月10日經濟日報專欄