×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
居屋申請再破紀錄 如何礙樓價? - 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2019-07-17 21:53:52

香港政府居屋申請於2019年6月12日截止,破紀錄超過31萬申請。筆者有位朋友當天因出外遠遊而錯失入表申購居屋資格,加上最近局勢不穩,很多人也錯失申請機會,實在可惜卻也無可奈何。

政府出售6個全新居屋屋苑,包括將軍澳雍明苑、何文田冠德苑、長沙灣凱德苑、葵涌尚文苑、馬鞍山錦暉苑及沙田旭禾苑,合共4,871個單位。今次推出的新居屋可算是歷來覆蓋面最廣。

值得一提的是,今次是政府首次接受電子化申請,錄逾20萬個申請,當中約9萬宗為「白居二」。政府經多年努力現在終於跟時代接軌,雖然遲了一點但也值得一讚。除了希望往後資助房屋電子化申請可以恒常,也希望在使用系統上得到進一步改善。

政府公布是次居屋將於今年8月攪珠,11月揀樓。換言之,公布攬珠結果距離現在大約有兩個月時間,攪珠後亦需要3個月才可以安排市民揀樓。反觀現時私人發展商做法,截止申請後只需1天便可以公布抽籤結果,再過多1天便可安排買家揀樓。政府跟私人發展商兩者的效率相比可說是差天共地,因此很多市民心裏都有疑問:為何政府要用這麼長的時間安排攪珠與睇樓?筆者認為這根本是政府刻意拖延時間,以免令市場供求大幅波動。

居屋愈遲買愈貴

今期居屋以市價59折發售,售價介乎173萬到529萬元。讀者不善忘的話,2018居屋是以52折發售,售價介乎118萬至468萬。今期居屋以59折發售,比上一期居屋52折發售整體樓價平均上升了13%;今次最貴居屋售價529萬,與上一期居屋最貴售價468萬相比,上升13%。換言之:愈遲購買居屋,居屋售價將會愈貴,這亦間接支持或推高中小型住宅單位的樓價,筆者只寄望有份申講入紙的各位:Good Luck。

謝順禮 香港地產代理商總會榮譽主席
2019年6月24日經濟日報專欄