×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
物盡其用 物極必反 - 總會副主席余家旗「樓盤王道」專欄
2019-08-07 12:11:17

香港空間物盡其用相信已經去到一個極致,早年迷你倉的盛行在市場上風靡一時,在電視上經常看見不同迷你倉的廣告,記得一場大火過後,有關分租倉庫的消防條例立刻嚴厲執法。投資者分間工廈,改裝分契亦都成為早幾年的一個商機。近年更加盛行共享空間,吸引初創企業進駐,共享辦公室,會議室及其他公共設施,收費細分到以人頭計,小弟參觀過不少類似的項目,在小企業的角度,用小小的成本共享五星級裝修和設施其實不妨是一個賣點,亦都給了租客靈活性,隨時增加或減少人手,減少固定支出的壓力。

雖然香港物業空間供應量極少,但隨着時代的改變及香港人的創意確實令到本港物業增加特色及生色不少。亦都因為樓價的高企,小投資者開始漸漸脫傳統物業投資市場,當然發展商亦能洞察商機,紛紛推出總價相對低的物業迎合需要。納米樓正正成為了小投資的代替品。市場上一直有聲音嘩然這種接近扭曲常理的物業,可是近日這類樓盤一般都可以賣到滿堂紅。

小弟有幾位朋友新居入伙都是入住細單位。納米樓出現多數都是舊區重建的單幢樓,包裝成為豪宅,在外觀上確實時尚,擁有華麗的大堂,可惜一到住宅樓層,感覺就像住在酒店,一層擁有數不盡的伙數,入到屋內一眼看盡,開放式的廚房實際上只是一個角落,家中的擺設全部都是極之迷你,更加擁有一個像企缸大小的露台。用高昂的價錢購買一個舊區的小單位,我真的有問過是否值得?可是正如他說,作為一位四字頭的男子漢,好好醜醜都要有一個安樂窩。在香港加上中國人傳統的思想得出這個結果可能已經是必然的答案。

近日小投資者更加將眼光放在大廈的天台上,據報道近日最少有六宗天台成交,旺角通菜街雙號唐樓天台以拍賣形式售出,做價更加是近年新高,物業面積390呎,以133萬元沽出,呎價約3,410元。唐樓物業當然可能關乎落釘或收購,但近日天台成交暢旺其實反映了市場趨勢。其實香港很多天台都擺放了電訊商的發射站,5G 通訊將來的盛行對天台租務需求相信只會有增無減。真的不能不稱讚香港人投資先機的能力,可是對於身邊住戶擔心輻射帶來的影響相信大家都看了不少報道。物業的回報,科技的便利以及市民的健康這個平衡點相信是我們香港的一個大考驗。輻射是可大可小,小弟的辦公室正正樓上就是一個電訊機房,天台裝了多枝發射站,身同感受。為了安心,更加請了專家量度和擺設座位,幸好沒有超標,雖然從報道得知政府多番強調投訴個案並沒有超出人體接受範圍,可是這種心理壓力或者暫時不能發現的隱性身體傷害確實是值得全港市民關注。

物盡其用固然係好,但是過度追求有可能造成物極必反,在此希望政府可以正視納米樓和發射站的問題,兩者其實某程度上都是影響身心健康,這種長期的隱疾最終傷害的其實都是自己及身邊的至親,市民的幸福感其實就是我們一直要把不良的刪除,正視和面對相信是我們一直需要堅守的王道。