×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
失救 - 總會副主席余家旗「樓盤王道」專欄
2019-08-21 12:41:25

香港經濟近日正如大部份持份者所料,數據和現實周邊環境反映都是一面倒負面。政府更加形容這次將會嚴重過非典時期,回想當年剛剛真正接觸地產行業,在最差的時期入行相信是一種福份,眼看到今天,看盡了香港房地產發展的變遷,甚至乎是深圳。可是當然年資少,很多機會沒有精準把握,接近15年,一種勢不可擋的升勢相信不是很多人能看得透徹,可喜的是小弟現在成熟了,每一次錯失機會的例子永記心中,慢慢就像一把刀越磨越利,只要機會再次來臨,相信未來的日子將是我的光輝歲月。

看看報道都知道樓市成交現在如一潭死水,七百萬人的市場成交居然只有不到單月一千宗,減價個案的比例異常地高,傳媒跟紅頂白,這是不變的定律,當環境好時一起唱好,每當大運一轉,永遠都是一面倒唱壞,令我們的樓市及經濟雪上加霜,這種四面楚歌的情景,形成骨牌效應,兵敗如山倒,到最後當大部份人相信這個故事之後,房地產價格在估值真正被調低之後,蕭條將會正式開始。

最可笑的今次不是外來因素,宏觀經濟甚至乎天災,居然是自身的人禍,多月來的政治角力和民間運動,已經將經濟遠遠的放下了一邊。學者認為現在是後物質主義的年代,等同在以前讀工商管理的時候都有學過,當人類滿足了他的基本要求,慾望就得以提升,開始追求自己心靈所需,正正是因為這樣,資本世界的金錢遊戲已經被有種類別的群眾淡化。可是這種精神食糧對香港的商人是沒有商業價值的,商人的世界你可以說他是低俗,但是貼地和現實。根據報道其實有不少中小企業和商舖已經進入虧本狀態甚至乎面臨結業,可悲的是他們正正就是我們香港經濟的中流砥柱。正所謂「針唔吉到肉唔知痛」,現在猶如將商人們身上割了大動脈,血一直在流,失救直至死亡。

在這個人禍的大環境下,着重香港本土發展的企業一定是寸步難行,甚至乎心灰意冷。如果在這個心態下維持多數月,相信樓市會不堪設想,正如我之前文章都有提及,房地產市場其實就是投資者的信心,雖然香港這個所謂地小人多的地方供應量遠遠少於剛性需求,但只要物件大家相信會大幅貶值的時候,市場就會進入冰封狀態,只有一小部份人能在逆市發大財,其實絕大部份人都是寧買當頭起,不買當頭悲。

我相信長遠來說香港是會復原的,只是時間問題,可是到最終都是要面對我們土地長期供應不足的核心問題,這裏我不是在說明日大嶼,我是在呼籲當局盡快規劃土地用途,立刻使用,處理這個多年來的重中之重。短期內樓市相信難以復原,最可怕的如果真正步入通縮周期,人禍不能變回和諧,當步入中期對大部份市民和業主來說經濟上是苦的,相反,對準買家來說是甜的。